RSS

Городской портал госуслуг

Роспотребнадзор напоминает о необходимости профилактики бешенства

15.03.2017

Бешенство (гидрофобия) - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается летальным исходом. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Запомните, возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуна

Для предупреждения возникновения и распространения случаев бешенства необходимо соблюдать меры личной и общественной профилактики бешенства:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно ежегодно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- перед выездом на дачные участки или на отдых в различные области Российской Федерации необходимо заблаговременно подготовиться и привить своих животных против бешенства.

- выгуливать домашних животных в жилых районах и населенных пунктах в специально установленных местах;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить.

При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Животное, покусавшее человека, немедленно необходимо изолировать и содержать под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у него не появились признаки бешенства, оно считается здоровым, а пострадавший человек - не зараженным.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения неизвестным животным немедленно обратитесь за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета.

Помните, болезнь лучше предупредить, чем лечить!


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати