RSS

Городской портал госуслуг

На Старой Басманной улице завершён капитальный ремонт доходного дома персидского подданного

13.01.2022

В Басманной районе капитально отремонтировали уникальный дом 1908 года постройки. В рамках работ был приведён в порядок фасад жилого дома: тщательно зачищена вся старая штукатурка, приведены в порядок все выветренные швы и разрушенная местами кирпичная кладка. Затем фасад полностью оштукатурили в нежно фиалковый цвет. Приведены в порядок все декоративные элементы главного фасада: кроме пилястр и стандартной для того времени лепнины с растительным орнаментом его украшают две красавицы-лорелеи. Это русалки, одна из которых встречает всех гостей у парадного входа. Вторая - следит за всеми прохожими с высоты шестого этажа–аттика.

Отремонтированы подъезды дома и его подвальные помещения. Приведена в порядок крыша. Благодаря частичной замене керамзитного слоя на минераловатные плиты значительно снизилась нагрузка на кровлю. Постелили новые металлические пластины, заменили обрешётку, частично поменяли слуховые окна. Заменили инженерные сети электроснабжения, убрав с фасада все слаботочные провода в короба. Полностью обновили системы водоотведения, теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения.

Доходный дом персидского подданного Аджи-Мамед Усейн ага Аминезарба является памятником модерна. И даже утеряв часть деталей, он продолжает приковывать взгляды прохожих. Аминезар был персидским консулом, который поставлял в Россию хлопок, масла и шёлк. Поэтому в доме и во дворе располагались хлопковые склады. Большую часть здания арендовало Артиллерийское ведомство, которое хранило здесь порох. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати