RSS

Городской портал госуслуг

Свыше 10 тысяч квадратных метров самостроя демонтировали в центре Москвы в 2021 году

13.01.2022

С начала года Госинспекция по недвижимости на территории Центрального административного округа обследовала порядка 850 га городской территории.

«Проведено более 10 тысяч инспекционных мероприятий. В ходе проверок выявлено 1150 нарушений земельно-имущественного законодательства. Основные из них связаны с нарушением требований к размещению летних кафе, на их долю приходится 40 процентов, порядка 39 процентов — с использованием не по целевому назначению и 18 — с отсутствием правоустанавливающих документов на землю, незаконное переустройство объектов нежилого фонда составляет 10 процентов», — рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Благодаря инвентаризации и мониторингу территории с помощью современных инструментов контроля в ЦАО зафиксирован 341 объект самовольного строительства, из них 122 — объекты с правами собственности, решение о демонтаже которых принимают судебные органы, 219 — объекты, права собственности на которые не зарегистрированы. Такие объекты демонтируются либо в добровольном порядке — силами пользователя, либо силами Госинспекции по недвижимости. За год в центре столицы было демонтировано 170 объектов самостроя площадью 10,1 тысячи квадратных метров.

В рамках инвентаризации было выявлено более 800 объектов в неудовлетворительном, ветхом состоянии, из них 23 объекта восстановлены, а 8 — демонтированы.

Так, например, летом 2021 года в столице была восстановлена последняя сохранившаяся сторожка-кордегардия Камер-Коллежского вала. Ранее историческое здание находилось в аварийном состоянии и использовалось как бытовка. Строение было восстановлено и приведено в порядок.

Владислав Овчинский уточнил, что решения о сносе принимаются только по аварийным объектам, не подлежащим восстановлению, представляющим угрозу для жизни и здоровья граждан и не являющихся объектами культурного наследия. В остальных случаях объектам дают вторую жизнь их реставрируют и сохраняют.

Кроме того, с 15 марта по 15 ноября 2021 года в центре Москвы проводились проверки летних кафе, было выявлено 412 нарушений при размещении сезонных объектов. Все нарушения были устранены.

Большая работа проведена по реализации проекта «Свободный доступ» на территории Москвы, в том числе в Центральном административном округе. В рамках проекта поступило 61 обращение, подтверждено 17 фактов незаконного размещения ограждающих устройств. Например, были оперативно приняты меры и обеспечен свободный доступ на земельный участок по адресу: улица Тверская, дом 20/1, где прилегающая к административному офисному зданию территория была незаконно заблокирована, установлены автоматические ворота. Территория использовалась сотрудниками под парковку личного автотранспорта. В настоящее время ворота демонтированы, обеспечен беспрепятственный проход и проезд.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати