RSS

Городской портал госуслуг

В Москве продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Бюджет для граждан»

01.04.2020

В Москве продолжается прием заявок на ежегодный городской конкурс «Бюджет для граждан». Принять в нем участие может каждый желающий независимо от региона проживания и профессиональных навыков. Содержание работы, доступность информации для граждан, а также оригинальность и новизну материала оценит организатор конкурса - Департамент финансов Москвы.

Участникам предлагается в доступной форме рассказать о лучших практиках представления сведений о бюджете Москвы, а также поделиться опытом грамотного ведения личного и семейного бюджета. В качестве работ могут быть представлены интернет-брошюры, авторские блоги, квесты, короткометражные мультипликационные фильмы и многое другое.

За семь лет существования конкурса увеличилось количество претендентов на победу, расширилась география участников и разработаны новые номинации. Так, только в прошлом году около 100 человек в стихах, мультипликациях и видеороликах представили работы об общественных финансах, предложили собственные интернет-проекты и лифлеты с наглядной информацией о городском бюджете.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова:

«Развитие финансовой и бюджетной грамотности горожан, поиск лучших практик представления информации о бюджете являются главными целями ежегодного московского конкурса «Бюджет для граждан». Он дает хорошую возможность проявить свои знания и творческие способности, поделиться опытом организации и проведения образовательных мероприятий по бюджетной тематике, а также внести вклад в развитие открытости бюджетного процесса Москвы.

С каждым годом мы наблюдаем увеличение количества участников. Наши конкурсанты – люди разных возрастов, статуса и профессий, однако, большинство из них экономически грамотные и финансово подкованные. Поэтому в этом году мы расширили перечень номинаций, предложили конкурсантам активнее применять графические цифровые технологии и аналитические методы представления бюджетных данных. Наиболее интересные идеи будут в дальнейшем применяться для совершенствования работы портала «Открытый бюджет города Москвы».

Для некоторых наших участников конкурс проектов «Бюджет для граждан» стал не просто способом выражения своего творческого потенциала, но и важным этапом карьеры. К примеру, студенты московских вузов получили предложение пройти стажировку в Департаменте и применить знания и умения на практике. Преподаватели вузов внедрили во внеклассную школьную программу проект по повышению финансовой грамотности учащихся, а статьи начинающей писательницы нашли отклик среди читателей на страницах известного финансово-экономического журнала. Отрадно, что наши победители не останавливаются на достигнутом и продолжают развивать проекты».

Оценивать работы будет конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Департамента финансов Москвы, ведущих вузов столицы и общественные деятели.

Как и прежде, в конкурсе принимают участие физические и юридические лица. К числу номинаций, предназначенных для первой категории конкурсантов, относится «Бюджет: просто о сложном». Участникам предлагается в доступной форме рассказать, зачем платить налоги и к чему может привести их неуплата, как утверждается бюджет Москвы и чем он схож с семейным бюджетом. В данной номинации конкурсанты могут предложить идеи оптимизации городской казны и проинформировать горожан о государственной поддержке населения. Проекты принимаются в виде графической или мультимедийной презентации, видеофильма, интернет-брошюры и т.д.

Проявить свои экономические знания и в то же время творческие способности участники могут в номинации «Бюджетный квест». Основная идея проекта - в игровой форме познакомить горожан с бюджетной терминологией, бюджетной системой и ее принципами, а также особенностями бюджетного процесса. Работы могут быть представлены в виде настольных игр и видеоигр, презентационных материалов, кроссвордов, головоломок, шарад, загадок, в которых раскрывается тематика федерального и городского бюджетов.

Рассказать о формировании и исполнении бюджета Москвы в формате видеоролика конкурсантам предлагается в номинации «Лучший видеоролик о бюджете». Его продолжительность должна составлять не более 3-5 минут.

Наглядно представить информацию о бюджетном финансировании мероприятий национальных проектов, направленных на обеспечение научно-технологического и социально-экономического развития России, участники могут в номинации «Бюджет и национальные проекты».

В 2020 году в качестве проектов организаторами приветствуются разработки собственного интернет-контента и предложения по формату представления сведений и способов визуализации информации на портале «Открытый бюджет города Москвы» (https://budget.mos.ru). Работы принимаются в виде изображений (в формате JPEG), презентационных материалов или интернет-брошюр (сайта) и направляются в рамках номинации «Современные формы и инструменты представления информации на портале «Открытый бюджет города Москвы».

Идеи по совершенствованию портала можно реализовать и в номинации «Лучшая информационная панель (дашборд) по бюджету для граждан». Для этого участникам необходимо наглядно представить бюджетную систему, ее принципы и особенности бюджетного процесса, сгруппированных на одной панели (дашборде). Конкурсный проект может быть оформлен в виде аналитических или операционных дашбордов, представляющих общий обзор бюджетного процесса или отдельные аспекты формирования доходов, расходов, развития национальных и федеральных проектов, государственных и муниципальных программ.

Направить предложения по порталу открытых данных возможно и в рамках номинации «Современные формы визуализации бюджета для граждан». В этом случае предлагается рассказать о формировании и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ посредством художественных метафор или графических цифровых технологий. Проект может быть оформлен в виде комикса, плаката, графической новеллы, открытки и др.

В номинации «Бюджет в социальных сетях» от участников конкурса принимается собственный интернет-контент о бюджете для социальных сетей в виде авторского блога, сообщества или сайта.

Повышение комфортности и качества городской среды, реализация мероприятий по благоустройству, предусмотренных государственными программами, предлагается рассмотреть в номинации «Бюджет и комфортная городская среда». Работы по данной теме принимаются и от юридических лиц. Как и физические лица, они могут направить проекты в номинациях «Лучшая информационная панель (дашборд) по бюджету для граждан» и «Бюджет и национальные проекты», а также «Лучший проект регионального (местного) бюджета для граждан». Последняя номинация предполагает авторское видение брошюры «Бюджет для граждан» при условии соблюдения информационного соответствия закону о бюджете Москвы на любой стадии бюджетного процесса. Проект брошюры следует представить в электронном виде с использованием инфографики. Основными критериями оценки работы являются достоверность и полнота информации, предоставление сведений о расходах бюджета с учетом интересов целевых групп граждан и организаций, а также информации об общественно значимых проектах Москвы.

В номинации «Лучший проект отраслевого бюджета для граждан» участники бюджетного процесса могут отразить информацию о направлениях, динамике, структуре и формах предоставления бюджетных средств в отраслевом разрезе (образование, наука, культура, спорт, охрана окружающей среды и т.д.).

Рассказать о специально организованных мероприятиях по информированию граждан об основных параметрах утвержденного бюджета публично-правового образования, отчете об исполнении бюджета и отдельных вопросах по данной теме юридическим лицам предлагается в номинации «Лучшее event-мероприятие по проекту «Бюджет для граждан». Проект может быть оформлен в виде опубликованной статьи о пресс-конференции, отчета о проведенной презентации, семинаре, фестивале, выставке и т.д.

В номинации «Лучшее образовательное мероприятие по проекту «Бюджет для граждан» участникам предлагается представить работы, описывающие образовательные мероприятия по финансовой и бюджетной грамотности, проводимые для школьников, студентов и людей старшего поколения.

Принять участие в городском конкурсе «Бюджет для граждан» каждый желающий может до 15 мая. Для этого необходимо направить заявку с приложением проектов на электронную почту: KravchenkoAO1@mos.ru.

Заявка юридического лица на участие в конкурсе должна быть подписана руководителем организации и заверена печатью.

Победители московского этапа конкурса будут награждены грамотами и памятными подарками, а лучшие работы - направлены на всероссийский этап конкурса проектов по представлению бюджета для граждан, который пройдет в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.

По всем вопросам, связанным с участием, обращаться по телефону: +7 (495) 620–20–00 (доб. 64–043) в рабочие дни с 9 до 18 часов.

С конкурсной документацией также можно ознакомиться на сайте Департамента финансов города Москвы по ссылке: https://www.mos.ru/findep/function/konkurs-proektov-biudzhet-dlia-grazhdan/2020/В Москве продолжается прием заявок на ежегодный городской конкурс «Бюджет для граждан». Принять в нем участие может каждый желающий независимо от региона проживания и профессиональных навыков. Содержание работы, доступность информации для граждан, а также оригинальность и новизну материала оценит организатор конкурса - Департамент финансов Москвы.

Участникам предлагается в доступной форме рассказать о лучших практиках представления сведений о бюджете Москвы, а также поделиться опытом грамотного ведения личного и семейного бюджета. В качестве работ могут быть представлены интернет-брошюры, авторские блоги, квесты, короткометражные мультипликационные фильмы и многое другое.

За семь лет существования конкурса увеличилось количество претендентов на победу, расширилась география участников и разработаны новые номинации. Так, только в прошлом году около 100 человек в стихах, мультипликациях и видеороликах представили работы об общественных финансах, предложили собственные интернет-проекты и лифлеты с наглядной информацией о городском бюджете.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова:

«Развитие финансовой и бюджетной грамотности горожан, поиск лучших практик представления информации о бюджете являются главными целями ежегодного московского конкурса «Бюджет для граждан». Он дает хорошую возможность проявить свои знания и творческие способности, поделиться опытом организации и проведения образовательных мероприятий по бюджетной тематике, а также внести вклад в развитие открытости бюджетного процесса Москвы.

С каждым годом мы наблюдаем увеличение количества участников. Наши конкурсанты – люди разных возрастов, статуса и профессий, однако, большинство из них экономически грамотные и финансово подкованные. Поэтому в этом году мы расширили перечень номинаций, предложили конкурсантам активнее применять графические цифровые технологии и аналитические методы представления бюджетных данных. Наиболее интересные идеи будут в дальнейшем применяться для совершенствования работы портала «Открытый бюджет города Москвы».

Для некоторых наших участников конкурс проектов «Бюджет для граждан» стал не просто способом выражения своего творческого потенциала, но и важным этапом карьеры. К примеру, студенты московских вузов получили предложение пройти стажировку в Департаменте и применить знания и умения на практике. Преподаватели вузов внедрили во внеклассную школьную программу проект по повышению финансовой грамотности учащихся, а статьи начинающей писательницы нашли отклик среди читателей на страницах известного финансово-экономического журнала. Отрадно, что наши победители не останавливаются на достигнутом и продолжают развивать проекты».

Оценивать работы будет конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Департамента финансов Москвы, ведущих вузов столицы и общественные деятели.

Как и прежде, в конкурсе принимают участие физические и юридические лица. К числу номинаций, предназначенных для первой категории конкурсантов, относится «Бюджет: просто о сложном». Участникам предлагается в доступной форме рассказать, зачем платить налоги и к чему может привести их неуплата, как утверждается бюджет Москвы и чем он схож с семейным бюджетом. В данной номинации конкурсанты могут предложить идеи оптимизации городской казны и проинформировать горожан о государственной поддержке населения. Проекты принимаются в виде графической или мультимедийной презентации, видеофильма, интернет-брошюры и т.д.

Проявить свои экономические знания и в то же время творческие способности участники могут в номинации «Бюджетный квест». Основная идея проекта - в игровой форме познакомить горожан с бюджетной терминологией, бюджетной системой и ее принципами, а также особенностями бюджетного процесса. Работы могут быть представлены в виде настольных игр и видеоигр, презентационных материалов, кроссвордов, головоломок, шарад, загадок, в которых раскрывается тематика федерального и городского бюджетов.

Рассказать о формировании и исполнении бюджета Москвы в формате видеоролика конкурсантам предлагается в номинации «Лучший видеоролик о бюджете». Его продолжительность должна составлять не более 3-5 минут.

Наглядно представить информацию о бюджетном финансировании мероприятий национальных проектов, направленных на обеспечение научно-технологического и социально-экономического развития России, участники могут в номинации «Бюджет и национальные проекты».

В 2020 году в качестве проектов организаторами приветствуются разработки собственного интернет-контента и предложения по формату представления сведений и способов визуализации информации на портале «Открытый бюджет города Москвы» (https://budget.mos.ru). Работы принимаются в виде изображений (в формате JPEG), презентационных материалов или интернет-брошюр (сайта) и направляются в рамках номинации «Современные формы и инструменты представления информации на портале «Открытый бюджет города Москвы».

Идеи по совершенствованию портала можно реализовать и в номинации «Лучшая информационная панель (дашборд) по бюджету для граждан». Для этого участникам необходимо наглядно представить бюджетную систему, ее принципы и особенности бюджетного процесса, сгруппированных на одной панели (дашборде). Конкурсный проект может быть оформлен в виде аналитических или операционных дашбордов, представляющих общий обзор бюджетного процесса или отдельные аспекты формирования доходов, расходов, развития национальных и федеральных проектов, государственных и муниципальных программ.

Направить предложения по порталу открытых данных возможно и в рамках номинации «Современные формы визуализации бюджета для граждан». В этом случае предлагается рассказать о формировании и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ посредством художественных метафор или графических цифровых технологий. Проект может быть оформлен в виде комикса, плаката, графической новеллы, открытки и др.

В номинации «Бюджет в социальных сетях» от участников конкурса принимается собственный интернет-контент о бюджете для социальных сетей в виде авторского блога, сообщества или сайта.

Повышение комфортности и качества городской среды, реализация мероприятий по благоустройству, предусмотренных государственными программами, предлагается рассмотреть в номинации «Бюджет и комфортная городская среда». Работы по данной теме принимаются и от юридических лиц. Как и физические лица, они могут направить проекты в номинациях «Лучшая информационная панель (дашборд) по бюджету для граждан» и «Бюджет и национальные проекты», а также «Лучший проект регионального (местного) бюджета для граждан». Последняя номинация предполагает авторское видение брошюры «Бюджет для граждан» при условии соблюдения информационного соответствия закону о бюджете Москвы на любой стадии бюджетного процесса. Проект брошюры следует представить в электронном виде с использованием инфографики. Основными критериями оценки работы являются достоверность и полнота информации, предоставление сведений о расходах бюджета с учетом интересов целевых групп граждан и организаций, а также информации об общественно значимых проектах Москвы.

В номинации «Лучший проект отраслевого бюджета для граждан» участники бюджетного процесса могут отразить информацию о направлениях, динамике, структуре и формах предоставления бюджетных средств в отраслевом разрезе (образование, наука, культура, спорт, охрана окружающей среды и т.д.).

Рассказать о специально организованных мероприятиях по информированию граждан об основных параметрах утвержденного бюджета публично-правового образования, отчете об исполнении бюджета и отдельных вопросах по данной теме юридическим лицам предлагается в номинации «Лучшее event-мероприятие по проекту «Бюджет для граждан». Проект может быть оформлен в виде опубликованной статьи о пресс-конференции, отчета о проведенной презентации, семинаре, фестивале, выставке и т.д.

В номинации «Лучшее образовательное мероприятие по проекту «Бюджет для граждан» участникам предлагается представить работы, описывающие образовательные мероприятия по финансовой и бюджетной грамотности, проводимые для школьников, студентов и людей старшего поколения.

Принять участие в городском конкурсе «Бюджет для граждан» каждый желающий может до 15 мая. Для этого необходимо направить заявку с приложением проектов на электронную почту: KravchenkoAO1@mos.ru.

Заявка юридического лица на участие в конкурсе должна быть подписана руководителем организации и заверена печатью.

Победители московского этапа конкурса будут награждены грамотами и памятными подарками, а лучшие работы - направлены на всероссийский этап конкурса проектов по представлению бюджета для граждан, который пройдет в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.

По всем вопросам, связанным с участием, обращаться по телефону: +7 (495) 620–20–00 (доб. 64–043) в рабочие дни с 9 до 18 часов.

С конкурсной документацией также можно ознакомиться на сайте Департамента финансов города Москвы по ссылке: https://www.mos.ru/findep/function/konkurs-proektov-biudzhet-dlia-grazhdan/2020/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати