RSS

Городской портал госуслуг

Количество самозанятых в Москве с начала года выросло на 42%

19.05.2020

К 1 мая 2020 года в Москве было зарегистрировано 275 тысяч самозанятых граждан, 81 тысяча из них получили статус в этом году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«С 2019 года количество самозанятых граждан в Москве увеличивается, ежемесячно регистрируется, в среднем, 20 тысяч человек. Их совокупный налогооблагаемый доход уже превысил 54 млрд рублей и продолжает расти. Таким образом, налоговый режим демонстрирует свою эффективность даже в непростой экономической ситуации», – подчеркнул вице-мэр.

Статус самозанятого позволяет налогоплательщику самостоятельно отчислять налог в размере 4% от дохода, если он получен от физического лица, или 6%, если от юридического. Ежегодный доход самозанятого гражданина не должен превышать 2,4 млн рублей.

«Как самозанятые активно регистрируются водители, арендодатели, репетиторы. Плательщиками на профессиональный доход также становятся представителей профессий, которые могут оказывать услуги дистанционно, что сегодня как никогда актуально, в том числе – копирайтеры, специалисты по IT-технологиям, рекламе и маркетингу, юридические консультанты, бухгалтеры», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Пройти процедуру регистрации самозанятые могут онлайн – через сайт ФНС или в мобильном приложении. Кроме того, самозанятым не нужно покупать онлайн кассу, вести бухгалтерию, сдавать отчетность – все это за них делает приложение плательщика налога на профессиональный доход.

Налоговый режим для самозанятых был введен в Москве и еще трех субъектах РФ в 2019 году в качестве эксперимента, с 2020 года еще 19 регионов страны ввели такой налог. Сегодня это один из наиболее удобных налоговых режимов для людей, которые хотят работать не по найму и при этом получать легальный доход, работать с заказчиками по официальным договорам, платить налоги и иметь возможность подтверждать доход для получения кредита.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати