RSS

Городской портал госуслуг

Москва вернет самозанятым почти 500 млн рублей налогов за 2019 год

20.05.2020

Москва вернет самозанятым 495 млн рублей налогов за 2019 год. Выплаты положены 194 тысячам человек, которые в минувшем году уплатили налог на профессиональный доход, полученный на территории столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

О возврате налога на профессиональный доход за 2019 год было объявлено Президентом России Владимиром Путиным 11 мая. Помимо этого, самозанятым будет предоставлен «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, который они смогут использовать для взаиморасчетов с бюджетом по налоговым платежам в 2020 году.

«Многие жители Москвы предпочитают самостоятельную профессиональную творческую и интеллектуальную деятельность трудоустройству в какой-либо организации. Статус самозанятого позволяет им делать это легально, платить налоги с дохода, как и другие представители бизнеса, и точно также получить государственную поддержку и защиту в кризис. Озвученные президентом России меры позволят самозанятым гражданам существенно снизить налоговую нагрузку и использовать сэкономленные средства на сохранение бизнеса», – отметил вице-мэр.

К 1 мая 2020 года в Москве в качестве самозанятых было зарегистрировано 275 тысяч человек. Их совокупный налогооблагаемый доход превысил 54 млрд рублей.

Справочно:

Налог на профессиональный доход действует в 23 субъектах Российской Федерации. Он предназначен для граждан, которые не имеют работодателя и наемных сотрудников и самостоятельно предоставляют услуги другим гражданам и организациям.

Статус самозанятого позволяет налогоплательщику самостоятельно отчислять налог от деятельности в размере 4% от дохода, если он получен от физического лица, или 6%, если от юридического. Ежегодный доход самозанятого гражданина не должен превышать 2,4 млн рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати