RSS

Городской портал госуслуг

Владимир Ефимов: Экономика Москвы продемонстрировала устойчивость к серьезным стрессам

11.06.2020

«Работа в условиях серьезных ограничений стала для экономики Москвы настоящим стресс-тестом. По итогам первых шагов восстановления работы в очном режиме мы видим, что нам удалось заложить достаточный запас прочности: Москва, как экономическая экосистема, и как один из мировых экономических центров, достойно проходит этот период. За счет диверсифицированной структуры экономики, своевременных мер поддержки Правительства Москвы и максимальной открытости нам удалось оперативно вернуться к росту», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Вице-мэр привел данные оборота предприятий торговли и услуг в марте-мае 2020 года. «Впервые мы отмечаем рост этого сегмента: оборот в марте-мае 2020 г. в сравнении с аналогичным периодом 2019 года вырос на 6,9%. Это означает, что мы отыграли падение периода самоизоляции», – подчеркнул Владимир Ефимов.

В частности, в мае 2020 года увеличение среднесуточного оборота к предыдущему месяцу составило +10,3% (+7,8% май 2020 г. к маю 2019 г.)

На прошедшей неделе 1-7 июня наблюдалось оживление спроса, оборот предприятий торговли и услуг вырос на 3,2% к предыдущей неделе 25-31 мая. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года среднесуточный оборот увеличился на 20,1%.

Розничная торговля за неделю с 1 по 7 июня по показателю «среднесуточный оборот» прибавила +16,7% по сравнению с предыдущей неделей. Оптовая торговля за тот же период нарастила среднесуточный оборот более чем на 30%.

«Сигналом позитивных изменений в экономике города стало восстановление наиболее пострадавших от введения ограничительных мер отраслей. Их среднесуточный оборот за неделю 1-7 июня увеличился на 14,3% к предыдущей неделе (25-31 мая)», – сказал вице-мэр. По словам Владимира Ефимова, доля МСП в общем обороте выросла на 2,1 п.п. и составила 18,8%.

Правительство Москвы ожидает увеличения темпов восстановления экономики по мере возвращения к нормальной жизни. «Ситуация на рынке труда стабилизируется. В период с 29 мая по 5 июня 2020 г. количество предполагаемых к увольнению работников начало снижаться. В период с 29 мая по 5 июня количество работников, находящихся в простое, режиме неполного рабочего дня и в отпусках без сохранения заработной платы, также сократилось  на 3%», – отметил Владимир Ефимов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати