RSS

Городской портал госуслуг

После предписания жилищной инспекции управляющая компания произвела перерасчет за коммунальные услуги

03.07.2020

В адрес Жилищной инспекции по Центральному административному округу поступило обращение жителей района Тверской, вопросам исключения начислений за услугу «антенна», расчета платы за жилищно-коммунальные услуги с учетом количества проживающих и задолженности, образовавшейся по оплате за жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Новолесная, д. 6А, кв. 112 (управляющая компания ГБУ «Жилищник района Тверской»).

Инспекцией был проведен анализ, фактов изложенных в обращении в ходе которого выявлено, что с 01.05.2019 на лицевой счет заявителя внесены проживающие два человека на основании акта от 20.05.2019, в связи с чем произошло увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с п. 56 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила), в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и членом совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, а также при наличии возможности определения даты начала их проживания и при условии подписания акта собственником жилого помещения (постоянно проживающим потребителем) указывается дата начала их проживания. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю), а при отказе в получении такого акта делается отметка.

Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел.

Управляющей организацией составлен акт от 20.05.2019 о том, что в квартире № 112 установить квартирные приборы учета холодного и горячего водоснабжения не представляется возможным.

Согласно п. 42 Правил при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и отсутствии технической возможности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

Таким образом при рассмотрении обращения установлено нарушение в начисление платы за холодное и горячее водоснабжение с 01.05.2019 по квартире 112 дома 6А по улице Новолесная.

По итогам рассмотрения обращения управляющей организации выдано предостережение о необходимости устранить нарушения, и принять меры по обеспечению соблюдения Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, п. 56 и провести перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги по лицевому счету Елизарьева Г.А. с 20.05.2019 по март 2020 года с учетом одного проживающего.

В настоящее время нарушения законодательства устранены, по лицевому счету произведен перерасчет в сторону уменьшения по услугам водоснабжения – на сумму 64 172 руб., 72 коп., по услуге газ – 1175 руб., 62 коп.,

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати