RSS

Городской портал госуслуг

Тверская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет: Уголовная ответственность за Организацию незаконной миграции и Фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации!

15.07.2020

Наряду с административной ответственностью, в законодательстве Российской Федерации, предусмотрена и уголовная ответственность за некоторые виды нарушений порядка въезда и пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Такие противоправные действия можно разделить на две подгруппы, первая – это преступления, связанные с незаконным пересечением границы Российской Федерации и вторая – это легализация нахождения иностранных граждан на территории Российской Федерации преступным путем.

Ответственность за первую категорию преступлений, предусмотрена
ст. 322.1 УК РФ.

Из ее положений следует:

1. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации –

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации;

в) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет, либо без такового.

Ответственность за вторую категорию преступлений, предусмотрена двумя статьями, ст. 322.2 УК РФ.

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

И ст. 322.3 УК РФ.

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом следует отметить, что примечаниями к статьям 322.2 и 322.3 УК РФ предусмотрено освобождение лица от уголовной ответственности если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати