RSS

Городской портал госуслуг

Медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах

20.07.2020

Графский В.П.

руководитель окружной службы медиации ЦАО, медиатор семейного Центра «Красносельский»

В современной жизни возникает много сложных ситуаций, приводящих к непониманию и агрессии, и порождающих ссоры, споры, конфликты. С большинством из них мы справляемся самостоятельно, но бывают такие сложные случаи, когда без посторонней помощи не обойтись.

Семейные, родственные, межпоколенческие конфликты тоже бывают очень сложными и запутанными. Разводы, имущественные споры – такие ситуации, как правило, рассматриваются в судах. Но в настоящее время есть и альтернатива – обратиться к медиатору. Медиатор – специалист по урегулированию конфликтов, и осуществляет он это с помощью медиации. Медиация – такой способ разрешения споров, при котором люди совместно рассматривают и обсуждают свою конфликтную ситуацию и ищут взаимоудовлетворяющие решения. Но делают это они при содействии медиатора, который создает безопасную и доверительную обстановку для таких переговоров. Медиатор не дает советов и рекомендаций. Не выносит окончательных решений, как это делается в суде. Он отвечает только за сам процесс переговоров, его безопасность и конфиденциальность (неразглашение). А поиском и принятием решений, ни ущемляющих ни чьих интересов, стороны занимаются сами. Медиатор только помогает им прояснить ситуацию, посмотреть на нее со стороны, понять потребности и интересы как свои, так и другой стороны спора.

На основе взаимопонимания, возникающего в ходе процедуры медиации, принимается медиативное соглашение, в котором прописываются все достигнутые договоренности и условия их осуществления. Медиативное соглашение может быть положено в основу мирового соглашения в рамках судебного процесса, если стороны уже обратились в суд. Либо конфликт может быть разрешен в досудебном порядке. При этом, если принятое сторонами медиативное соглашение будет закреплено нотариально, то оно становится документом прямого действия и приравнивается к судебному мировому соглашению. Но в отличии от суда все решения являются результатом согласования позиций участников конфликта с соблюдением всех их интересов, связанных с этой проблемой. Поэтому такие решения, как правило, потом успешно осуществляются в жизни, и у сторон не возникает желание нарушать их.

В настоящее время Департамент труда и социальной защиты Москвы создал разветвленную сеть служб медиации на базе московских семейных центров. Среди них есть окружные службы медиации, которые оказывают медиативные услуги широкого спектра. Есть такая служба и в Центральном административном округе. Если у Вас возникла трудная запутанная ситуация в семейных отношениях, если вы не можете прийти к согласию, и ситуация грозит выйти из-под вашего контроля, то можете обратиться с ней в службу медиации. Наши медиаторы в рамках консультаций и процедуры медиации внимательно выслушают каждую из сторон, определят основные темы для дальнейших переговоров и помогут прояснить каждую из них.

В результате спорящие люди переходят от противостояния к сотрудничеству, и на основе этого совместно ищут взаимоприемлемые решения. Медиатор помогает сформулировать их, проверить на жизнеспособность и внести в медиативное соглашение.

Обращайтесь к нам за помощью. Будем рады Вам помочь.

Семейный центр «Красносельский» Скорняжный пер., д.4,

тел. 8(495)6070304

GrafskyVP@social.mos.ru

Время работы службы медиации

Понедельник, среда – с 9.00 до 18.00

Вторник, четверг: с 12.00 до 21.00

Пятница: с 9.00 до 16.45

Суббота, воскресенье: по необходимости

Семейный центр «Семья» ул. Новорогожская д.4 стр.1

тел.8(499)2412083

cspsid-family@mos.ru

Время работы службы медиации

Понедельник– четверг: с 9.00 до 18.00

Пятница: с 9.00 до 16.45

Суббота, воскресенье: по необходимости

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати