RSS

Городской портал госуслуг

За первое полугодие в Москве заключено более 400 электронных договоров по продаже городской недвижимости

23.07.2020

За первое полугодие в Москве заключено более 400 электронных договоров по продаже городской недвижимости. Фото: Анна Быкова

В первом полугодии 2020 года на городских торгах было заключено 405 договоров купли-продажи городской недвижимости, это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Все сделки с начала года заключаются в электронной форме, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«С начала этого года все договоры купли-продажи городского имущества заключаются в электронной форме через личный кабинет покупателя. Процесс приватизации стал значительно проще, теперь инвесторы дистанционно подписывают договор, акт и подают заявление на государственную регистрацию. Это уже позволило заключить в первом полугодии более 400 договоров на продажу около 45 тысяч квадратных метров нежилой недвижимости. Это в два раза больше сделок, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма сделок составила 2,7 млрд рублей, что также превышает показатели первого полугодия 2019 года в полтора раза», — пояснил вице-мэр.

Заместитель мэра также отметил, что наибольшей популярностью пользовалась продажа городской недвижимости на юге столицы, с начала года здесь было реализовано 32 помещения.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, повысить спрос инвесторов на столичные лоты удалось, в том числе благодаря увеличению объема предлагаемой инвесторам коммерческой недвижимости. «За первые шесть месяцев этого года Департамент городского имущества передал в Департамент по конкурентной политике для организации и проведения торгов более 1,4 тысячи приватизационных дел, 405 договоров купли-продажи уже заключено. Сейчас в Москве на продажу выставлено 538 объекта городской недвижимости, это помещения, здания с участками и машиноместа», — добавил он.

Также, несмотря на пандемию, увеличилось количество участников торгов. Так, если в первом полугодии-2020 в городских торгах участвовали в среднем девять человек, то в аналогичный период 2019 и 2018 годов — восемь и семь инвесторов соответственно.

«Конкуренция на торгах по продаже городской недвижимости выросла на 14,7% в сравнении с прошлым годом, составив в этом году почти 9 участников на лот. Средняя цена за квадратный метр по итогам торгов в первом полугодии составила 61 тысячу рублей», — уточнил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Он также добавил, что все объекты городской недвижимости, выставленные на продажу, можно увидеть на Инвестиционном портале города Москвы. Часть лотов доступны для онлайн просмотра в формате 3D-экскурсии, что особенно пользовалось популярностью в период самоизоляции и временных ограничений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати