RSS

Городской портал госуслуг

До конца года в Москве будет стандартизировано более 70% городских регулярных госзакупок

27.07.2020

За первое полугодие Правительством Москвы утверждены 34 новых комплекта типовой конкурсной документации для участия в госзакупках, теперь стандартизировано 249 видов регулярных городских закупок. К концу года общий объем стандартизации госзакупок должен превысить 70%, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Типовые формы документов позволяют сделать процесс госзакупок максимально прозрачным, ими устанавливаются единые требования к закупкам, одинаковые и понятные для всех госзаказчиков и подрядчиков. Единые стандарты снижают риски обжалования закупочных процедур.

«В настоящий момент утверждено 249 комплектов типовой конкурсной документации на различные виды закупок от приобретения транспорта и техники до услуг по эксплуатации зданий. До конца года мы планируем утвердить еще около 35 типовых комплектов конкурсной документации, что позволит стандартизировать процесс госзакупок в городе более чем на 70%», — рассказал вице-мэр.

Заместитель мэра также добавил, что в прошлом году свыше 60% от всех закупок, проведенных заказчиками города Москвы, прошли с использованием типовых комплектов документации.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов отметил, что в этом месяце были утверждены девять новых комплектов типовой конкурсной документации для таких закупок как приобретение автобусов, проездных билетов, услуг по техобслуживанию городского транспорта, услуг связи, услуг по содержанию и ремонту зданий и ряда других. «Эти позиции востребованы городскими госзаказчиками, так в 2019 году по этим позициям в столице было осуществлено более 400 закупок на общую сумму 17,8 млрд рублей. Поэтому для упрощения процедуры их закупки мы стандартизировали для них конкурсную документацию и продолжаем такую работу по другим видам товаров и услуг», — отметил он.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков также добавил, что общий объем закупок с применением типовой документации за первое полугодие 2020 года составил 240 млрд рублей, что на 22 процента больше аналогичного периода 2019 года. Лидирующими отраслями по закупкам с использованием типовых комплектов документации стали поставка лекарственных средств, услуги по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники и оборудования, поставка наборов детского питания.

Справка

Типовой комплект конкурсной документации включает: типовое техническое задание, проект государственного контракта, типовой порядок оценки заявок, сведения о качестве, технических характеристиках товара, его безопасности, функциональных характеристиках, размере, упаковке, отгрузке товара и иные сведения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати