RSS

Городской портал госуслуг

В 2020 году в Москве изменился перечень социальных услуг. Набор услуг подбирается индивидуально для каждого человека

10.09.2020

Любой житель столицы может столкнуться с ситуацией, когда уже сложно справиться самому, или близкие, знакомые нуждаются в постоянном постороннем уходе. В такой ситуации не все знают куда нужно обращаться и что делать.

С 1 января 2020 г. документы на получение социального обслуживания на дому можно подать в ближайший центр государственных услуг «Мои документы», предъявив документ, удостоверяющий личность. Заявление оформляется на месте. Здесь стоит отметить, что от одиноких москвичей требуется только заявление и паспорт, а для тех, кто проживает в семье или имеет близких родственников, дополнительно потребуются документы, подтверждающие их доходы. Необходимо обозначить обстоятельства, по которым они не могут выполнять обязанности по уходу за своими родственниками.

После подачи заявления в МФЦ стоит ожидать звонка от координатора Территориального центра социального обслуживания, который согласует дату и время посещения заявителя социальным инспектором для проведения функциональной диагностики. Эта процедура позволяет установить способности человека к выполнению простых и сложных действий. Результаты помогут определить перечень социальных услуг, в которых нуждается конкретный человек, а не оказывать стандартный набор услуг всем, кто получает социальные услуги на дому.

Обращаем внимание, что функциональная диагностика, проводимая социальным инспектором, заменила работу комиссии при районных отделах социальной защиты населения, которая ранее составляла акт обследования материально-бытовых условий проживания.

Решение о признании жителей Центрального административного округа города Москвы нуждающимися в социальном обслуживании принимает комиссия Управления социальной защиты населения ЦАО г. Москвы.

Гражданину может быть отказано в социальном обслуживании по следующим основаниям:

-отсутствие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности;

-непредставление или представление не всех документов;

-представление недостоверных сведений или представление документов и сведений с истекшим сроком действия;

-отказ от функциональной диагностики;

Решение готовится в течение 10 рабочих дней и направляется в Центр государственных услуг «Мои документы». Вместе с положительным решением гражданин также получит программу предоставления социальных услуг.

И вот, получив все документы в МФЦ, гражданину достаточно позвонить по телефонам, указанным в направлении. Сотрудники учреждения прикрепят в этот же день социального работника.

Порядок признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании и определении их индивидуальной потребности в социальных услугах разработан в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".

При подаче заявления о предоставлении социальных услуг законным представителем гражданина дополнительно предъявляются документы, удостоверяющие статус и полномочия законного представителя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати