RSS

Городской портал госуслуг

7 советов родителям, чей ребенок попал в плохую компанией

11.09.2020

1. Разберитесь в ситуации.

Самое главное, не паникуйте и не ругайтесь на ребенка, запаситесь терпением и мудростью.  Для начала разберитесь в ситуации, спокойно и по-дружески. Выясните почему ваш ребенок выбрал именно эту компанию, попытайтесь понять, что его привлекло в ней. Если ребенок не идет на контакт, не спешите наказывать его популярными способами, как забрать телефон, посадить под домашний арест, выключить Интернет и т.д., это делу не поможет. И даже усугубит ситуацию, и вы вместо друга станете злейшим врагом.

2. Познакомитесь с его «плохой» компанией.

Соберите информацию о его новых друзьях. Узнайте, кто они, где живут, чем занимаются. Вы не можете прямо запретить своему ребенку общаться с ними, но вы можете скорректировать его отношение к новым друзьям, владея информацией. Пусть ребенок расскажет вам о них, не стоит их сразу заносить в «черный список». Так вы сможете получить больше доверия от своего чада. Попросите ребенка пригласить их в гости, чтобы лично познакомится.

3. Последствия «плохой компании».

Намекните вашему ребенку о неприятных последствиях общения с плохой компанией, обсудив с ним криминальные новости или фильмы на подобную тему. Возможно у вас будут истории из реальной жизни

4. Проводите больше времени с ребенком.

За частую ребенок выбирает общество «плохой компании», когда у него не все хорошо дома, нет взаимопонимания или простого внимания со стороны родителей. Постарайтесь уделять больше времени своему ребенку и станете для него настоящим другом. Организуйте совместное дело, прогулки, поход в кино или иной досуг. Если вы потеряли взаимоотношения, не бойтесь признаться в этом и сделайте первый шаг в сторону ребенка. И не сдавайтесь, если ваша первая попытка завершится неудачей.

5. Найдите интересное увлечение или хобби.

Иногда проблема «плохой компании» решается очень просто. Ребенка надо просто заинтересовать чем-то полезным. Предложите ему выбрать занятие по душе и поддержите его выбор. У всех детей есть таланты, их надо просто заметить и развить.

6. Обратитесь к специалисту

Если ребенок отказывается с вами общаться, с ним потерян контакт и он совершенно не хочет к прислушиваться к вашим словам. Вы видите, что ему все равно на чувства других людей, возможно, он даже причиняет кому-либо моральные или физические страдания, то лучше обратитесь к специалисту. Советую обратиться к психологу. Подросток также может сделать это самостоятельно. Там ему дадут советы, подсказки, направят и помогут.

7. Поддержите своего ребенка.

Если все пошло хорошо и ваш ребенок покинул плохую компанию, важно не оставлять его подростковую энергию без дела, это может стать почвой для новых проблем. Посоветуйтесь и решите, чем бы он хотел заниматься, что может увлечь его. Спорт, театр, программирование, музыка, или может домашнее животное - все это поможет заполнить пустое место, которое появится после выхода из старой компании. Лучшая замена плохой компаниям – хорошее занятие.

И помните, самое главное, чтобы в таком деле участвовала вся семья. Ребенок должен почувствовать вашу любовь и поддержку.

Советами делится специалист по социальной работе ГБУ СРЦ «Возрождение» Оленина Оксана Андреевна 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати