RSS

Городской портал госуслуг

Результаты электронного голосования тщательно проверили в Москве

16:33 20.09.2021

Результаты дистанционного электронного голосования в Москве к утру 20 сентября прошли проверку несколько раз.

Такая необходимость была связана с возможностью отложенного голосования, которую предоставили только москвичам. Это функция создала новые особенности в реализации технологии блокчейна.

— Качество в данном случае важнее скорости, чтобы быть уверенным, что все правильно посчитано. Минимум четыре раза все перепроверяли по разным направлениям, это заняло время, — отметил руководитель столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Специалисты расшифровали данные бюллетеней, но должны были провести многовекторные проверки корректности цепочек, чтобы убедиться, что именно последний голос из внесенных был учтен.

В московском общественном штабе по наблюдению за выборами в ходе подсчета публиковались промежуточные итоги дистанционного электронного голосования.

Около 1:30 первые результаты ДЭГ были переданы в систему ГАС «Выборы» и вскоре появились на дашбордах в общественном штабе. Через несколько часов после этого были подготовлены и подписаны членами комиссии по ДЭГ протоколы, окончательные данные передали в ГАС «Выборы».

Протоколы были развезены в 15 ТИК московских избирательных округов, где все данные загрузили в ГАС «Выборы».

В течение трех лет произошел многократный рост пользователей дистанционного электронного голосования. На сентябрьских выборах приняли участие около 2 миллионом москвичей, явка составила 93 процента. Это демонстрирует удобство процедуры и доверие к ней горожан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати