RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратурой проверены учреждения среднего профессионального образования в Тверском районе Москвы. Часть 1.

09.06.2014

Прокуратурой проверены учреждения среднего профессионального образования в Тверском районе Москвы. Часть 1.

          Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена масштабная проверка учреждений среднего профессионального образования в Тверском районе Москвы. В данной статье обзор результатов проверки Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования (далее - ГБОУ СПО) «Колледж легкой промышленности № 5» расположенный по адресу: г. Москва, 3-й Колобовский пер., д. 8, стр. 12. В ходе проверки были выявлены нарушения в сфере трудового законодательства, требований Федерального закона № 273-ФЗ от 21.12.2012 «Об образовании в РФ», соблюдение прав инвалидов, правил противопожарного режима и другие.

В соответствии со ст. 46 ФЗ «Об образовании в РФ» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица со средним профессиональным или высшем образованием и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, работодателю предъявляются, кроме прочего, справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Выявлено, что у подавляющего большинства педагогических работников ГБОУ СПО «Колледж легкой промышленности № 5» , отсутствуют в личных делах справки о наличии (отсутствии) судимости или об уголовном преследовании, что является грубым нарушением действующего законодательства.

Кроме личных дел педагогического состава в ходе проверки изучены и личные дела обучающихся. Установлено, что третьекурсник Л., первокурсник В. и второкурсник Н. являются инвалидами.

В соответствии с требованиями ФЗ «Об образовании в РФ» общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение инвалидов осуществляются в соответствии с адаптированными образовательными программами и индивидуальными программами реабилитации инвалидов. Профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, должны быть созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

При этом, на момент проверки, в личных картах указанных выше студентов отсутствуют индивидуальные программы реабилитации и (или) сведения об осуществлении, предусмотренных реабилитационных мероприятий. В отношении данных обучающихся со стороны образовательного учреждения каких-либо действий, направленных на истребование (получение) индивидуальной программы реабилитации и исполнение (осуществлении), предусмотренных реабилитационных мероприятий, предпринято не было.

К данной проверке в качестве специалиста был привлечен инженер 3 РОНД Управления по ЦАО  ГУ МЧС России по г. Москве для изучения пожарной безопасности в учреждении.

В рамках проверки обнаружено: хранение горючих материалов под лестничным маршем; неисправность внутреннего противопожарного водопровода; помещение спортзала не оборудовано извещателями автоматической установки пожарной сигнализации и другие нарушения Правил противопожарного режима (Постановление правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме (ППР в РФ)»).

Согласно ст. 37 Федерального закона «О пожарной безопасности», организации, учреждения, предприятия обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

Вместе с тем, в Колледже легкой промышленности № 5, в нарушение требований законодательства о воинской обязанности и военной службе кандидатура педагогического работника, преподающего предмет «Безопасность жизнедеятельности», не согласована с военным комиссариатом Тверского района г. Москвы. Так же отсутствует надлежащее оборудование класса по «Безопасности жизнедеятельности», а именно - отсутствует стрелковый тир, отдельные учебные и наглядные пособия.

В результате проверочных мероприятий должностным лицам ГБОУ СПО «Колледж легкой промышленности № 5» вынесено 3 постановления о возбуждении административного производство в отношении должностных лиц по ч. 1, 3, 4 ст. 20.4 КРФоАП, материалы направлены направить в 3 РОНД Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве.

Кроме того, по нарушениям в области защиты прав инвалидов, Тверским межрайонным прокурором г. Москвы подано заявление в суд, а также директору ГБОУ СПО «Колледж легкой промышленности № 5» внесено 3 представления с требованиями незамедлительного устранения установленных нарушений законодательства и привлечь лиц, допустивших нарушения, к дисциплинарной ответственности.

 

 

Тверской межрайонный

прокурор г. Москвы

старший советник юстиции                                                                В.В. Можаев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати