RSS

Городской портал госуслуг

Имущественные права несовершеннолетних восстановлены

16.06.2014

Имущественные права несовершеннолетних восстановлены

Тверской межрайонной прокуратурой города Москвы по поручению прокуратуры  ЦАО города Москвы и по обращению и.о. директора РОО «Благотворительный центр Соучастие в судьбе» о нарушении имущественных прав несовершеннолетних З. и А.

Было установлено, что за несовершеннолетними З. и А., оставшимися без попечения родителей, закреплена жилая площадь по адресу: Москва, Б. Гнездиковский пер., д. 10, кв. 122. Нанимателем указанной квартиры являлась бабушка несовершеннолетних, которая скончалась в 2006 году, после чего, Управлением дошкольного и общего образования Департамента образования города Москвы несовершеннолетние определены в образовательное учреждение– Детский дом № 39 города Москвы, администрация которого стала законным представителем детей сирот.

В ходе проведения проверки, осуществлен выход по адресу указанной квартиры и обнаружено, что входная дверь заварена сваркой, опечатана, комплект ключей от металлической двери находится у сотрудника ГБУ г. Москвы «Жилищник района Тверской». В 2011 году ГУП «ДЕЗ Тверского района», правопреемником которого и является ГБУ г. Москвы «Жилищник района Тверской», не обладая никаким правом по распоряжению указанной квартирой, своевольно установило металлическую дверь и опечатало жилое помещение, тем самым ограничило заинтересованным лицам доступ в квартиру. При этом законных представителей детей о данных действиях в известность не поставили.

В соответствии со ст. 6 ФЗ № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, данным Федеральным законом, Семейным кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами РФ.

Как следует из п. 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ), к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Перечень прав и обязанностей нанимателя жилого помещения по договору социального найма определён положениями ст. 67 ЖК РФ. В том числе, в обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма, относятся: использование жилого помещения по назначению и в пределах, которые установлены ЖК РФ; обеспечение сохранности жилого помещения; поддержание надлежащего состояния жилого помещения; проведение текущего ремонта жилого помещения. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Временное отсутствие членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма (ст. 71 ЖК РФ). Временное отсутствие в квартире №122 дома №10 по Б. Гнездиковскому переулку несовершеннолетних З. и А. обусловлено их нахождением в организации для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на законных основаниях, то есть в Детском доме №39 г. Москвы.     

Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы на имя генерального директора ГБУ г. Москвы «Жилищник района Тверской» направлено соответствующее представление об устранении нарушений закона, и недопущению аналогичных действий со стороны сотрудников учреждения.

В результате разбирательства в сложившейся ситуации 30 мая 2014 года в присутствии представителей Детского дома №39 г. Москвы, начальника отдела опеки УСЗН Тверского района г. Москвы, представителей Управы Тверского района г. Москвы, председателя Совета дома № 10 по Б.Гнездиковскому пер. г. Москвы, советников Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и техника ГБУ г. Москвы «Жилищник района Тверской» дверь в квартиру была разварена, а ключи вручены законному представителю детей - администрации Детского дома № 39 г. Москвы. Кроме того, данная квартира находится под контролем Управы Тверского района г. Москвы.

 

 

Старший помощник Тверского

межрайонного прокурора г. Москвы

юрист 1 класса                                                                                      А.В. Зверева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати