Миллионные долги по зарплате
В Тверскую межрайонную прокуратуру города Москвы обратились сотрудники организации ООО «Маруся Инжиниринг» с заявлениями об оказании помощи во взыскании задолженности по заработной плате.
Прокуратурой проведена проверка доводов обращений, запрошены необходимые документы у заявителей, работодателя, получены объяснения представителя организации.
Установлено, что 17 граждан, обратившихся в межрайонную прокуратуру, работали в ООО «Маруся Инжиниринг» и с февраля 2014 года им прекращена выплата заработной платы. Данный факт подтверждается представленными ООО «Маруся Инжиниринг» справками о задолженности по заработной плате.
Финансовое состояние организации в марте 2014 года резко ухудшилось, а уже в апреле 2014 года руководством принято решение о ликвидации ООО «Маруся Инжиниринг», о чем были направлены соответствующие заявления в государственные органы.
Общая сумма задолженности непосредственно по заработной плате ООО «Маруся Инжиниринг» перед своими сотрудниками, которые обратились в Тверскую межрайонную прокуратуру города Москвы за защитой, составляет 2 415 487 рублей 50 копеек.
В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор имеет право обратиться в защиту социальных прав граждан, основанием для которых являются обращения к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере, в том числе, и трудовых отношений.
По результатам проверки в Тверской районный суд города Москвы межрайонной прокуратурой подано 17 исковых заявлений о взыскании задолженности по выплате заработной платы на общую сумму 2 415 487 рублей 50 копеек.
В соответствии со ст. 237 Трудового Кодекса РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
На основании чего, кроме непосредственного долга по заработной плате, в интересах каждого сотрудника взыскивается в качестве компенсации морального вреда сумма в 10 000 рублей. В любом случае окончательно сам факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
А теперь важная правовая информация, которую должен знать каждый работник.
В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Статья 132 того же Кодекса предусматривает, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором (ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации).
Заработная плата должна выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации).
Старший помощник Тверского
межрайонного прокурора г. Москвы С.А. Слободин