RSS

Городской портал госуслуг

На территории РХТУ им. Д.И. Менделеева продавали пиво

01.07.2014

На территории РХТУ им. Д.И. Менделеева продавали пиво

В Тверскую межрайонную прокуратуру города Москвы обратился начальник службы безопасности Федерального бюджетного государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования РХТУ им. Д.И. Менделеева (далее РХТУ им. Д.И. Менделеева) с просьбой провести проверку организации, осуществляющей торговлю на территории Университета.

Проведенной проверкой установлено, что в конце ноября 2006 года между РХТУ им. Д.И. Менделеева и ООО «Кохта» заключен договор «аренды федерального недвижимого имущества, находящегося на территории г. Москвы и закрепленного за РХТУ им. Д.И.Менделеева на праве оперативного управления». Согласно договора  ООО «Кохта» приняла во временное владение и пользование помещения, расположенные в зданиях Университета по адресу: 125047, г.Москва, Миусская пл., д.9, стр. 8, 10, 11. Дополнительным соглашением установлено, что указанные помещения переданы ООО «Кохта» для организации общественного питания, оказания бытовых услуг и реализации продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе для студентов и сотрудников Университета. По Уставу ООО «Кохта» основными видами деятельности Общества является, в том числе: розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.

Сотрудниками Тверской межрайонной прокуратуры г. Москвы совместно с представителем Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве в ЦАО 4 июня 2014 года в магазине «Продукты» ООО «Кохта», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Миусская пл., д. 9 стр. 8 был зафиксирован факт продажи кассиром магазина алкоголя несовершеннолетнему Н., 1996 года рождения. Несовершеннолетнему было продано две банки пива. Продажа подтверждается актом прокурорской проверки, объяснениями несовершеннолетнего, чеком после покупки, объяснениями законного представителя ООО «Кохта» и иными документами. Так же было установлено наличие в продаже в магазине «Продукты» пива, в том числе пиво светлое «Мюнхенское», «Старый мельник», «Хаинкен», «Сибирская корона», «Эдис», «Белый медведь» и других марок.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия,  продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.

В нарушение требований вышеуказанного Федерального закона ООО «Кохта» на территории РХТУ им. Д.И. Менделеева по адресу: г. Москва, ул. Миусская пл., д. 9 стр. 8 осуществляет продажу алкогольной продукции (пива), в том числе и несовершеннолетним. При этом, согласно представленным документам, по состоянию на 1  мая 2014 года в РХТУ им. Менделеева проходит обучение 148 несовершеннолетних.

Согласно п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой подано заявление в Тверской районный суд г. Москвы с требованиями к ООО «Кохта» устранить выявленные нарушения законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а именно прекратить розничную продажу алкогольной продукции в магазине «Продукты» (пива), находящимся на территории закрепленной за РХТУ им. Д.И. Менделеева на праве оперативного управления по адресу: г. Москва, ул. Миусская пл., д. 9 стр. 8, 10, 11.

Кроме того, по факту продажи кассиром магазина «Продукты» алкоголя несовершеннолетнему Н., межрайонным прокурором возбуждены административные производства в отношении юридического лица ООО «Кохта» и должностного лица - продавца-кассира магазина «Продукты», оба по ч. 2.1 ст. 14.16  КРФоАП. (Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе).

 

 

Тверской межрайонный

прокурор города Москвы                                                                        В.В. Можаев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати