RSS

Городской портал госуслуг

В Центральном округе Москвы усиливают борьбу со злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги

17.07.2014

В ходе оперативного совещания в префектуре Центрального округа Москвы префект ЦАО Виктор Фуер поставил задачу - активизировать работу по погашению дебиторской задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.

Дирекция ЖКХиБ ЦАО и ресурсоснабжающие организации (Мосводоканал, ОАО МОЭК, Мосгаз и др.) неоднократно ставили перед ГУ ИС районов и управляющими компаниями вопрос о повышения валового сбора платежей и погашения задолженности. По данным Дирекции ЖКХиБ ЦАО начисления жителям осуществляются по фактическим показаниям за потребленные услуги, однако по состоянию на середину июля задолженность населения за ЖКУ от 1 до 3-х месяцев составляет 131 миллион рублей, от 3-х до 6-ти месяцев – 129,6 млн..руб. и от 6-ти до 12 месяцев – 139,2 млн.руб..

С задолженностью жителей больше 2-х месяцев ведется досудебная работа, в том числе: направление по их адресам долговых и повторных единых платежных документов, оповещение по телефону и автоматический дозвон на домашний телефон. В некоторых случаях с жителями заключаются соглашения о погашении задолженности. По злостным неплатежам заключаются договора с коллекторскими компаниями. На июль 2014 года по итогам досудебной работы жителями ЦАО произведены оплаты по 3 593 лицевым счетам на сумму 81,7 млн.руб.

Если оплата за квартиру не поступает свыше 6-ти месяцев, ведется претензионно-исковая работа. В настоящее время в суд подано 1326 исков на 96 млн. рублей и подготовлено около 1,5 тысяч материалов для предъявления исков на сумму 122 млн. рублей. Решения суда вступили в законную силу уже в 422 случаях на сумму 25 млн. руб. По 230-ти исполнительным листам Федеральной Службы судебных приставов оплата долгов произведена на 20 млн.руб. 320-ти гражданам ограничен выезд за пределы Российской Федерации. В пяти случаях по решению суда ФССП наложила арест на кредитные карты физических лиц.

Глава округа потребовал усилить профилактическую и досудебную работу с неплательщиками. В управах районов следует проводить комиссии, вести публичную разъяснительную работу, своевременно подавать исковые заявления в суд на злостных неплательщиков. С льготными категориями жителей (многодетные, одиноко проживающие пенсионеры и т.д.) - заключать соглашения на постепенное погашение задолженности. Управляющим компаниям рекомендовано активнее выявлять факты проживания незарегистрированных граждан, квартир с некорректными данными, принимать меры по учету контрольных снятий показаний по ИПУ, проводить анализ водопотребления

Всего в Центральном административном округе начисления за жилищно-коммунальные услуги через систему ГКУ ИС районов и многофункциональные центры осуществляются в 3 638 многоквартирных домах. Доставка единых платежных документов в ЦАО осуществляется в срок до 15 числа каждого месяца.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати