RSS

Городской портал госуслуг

Жители сами выберут объекты для благоустройства по программе «Моя улица» сообщил Сергей Собянин

29.07.2014

В ходе осмотра работ по благоустройству Маросейки и Покровки мэр Москвы заявил, что сами москвичи будут решать какие объекты войдут в новую программу Москвы «Моя улица». Программа предусматривает комплексное обновление городских проспектов, улиц и переулков во всех районах Москвы, реализовывать программу начнут в 2015 года.

Перечень улиц, которые мы в дальнейшем будем благоустраивать, зависит от москвичей и будет полностью основан на их предложениях. В первую очередь будут включаться улицы, где наиболее интенсивное движение автомобилей и пешеходов», — сообщил Мэр Москвы.

Проект предусматривает упорядочивание парковки автомобилей, разграничение территории, отведённой для автомобилей, велосипедистов и пешеходов, ремонт тротуаров и пешеходных дорожек, установку малых архитектурных форм (лавочек, урн), улучшение уличного освещения, создание удобной системы городской навигации (указатели, номера домов), дополнительное озеленение, ремонт фасадов зданий, демонтаж избыточной и незаконной наружной рекламы, упорядочение вывесок. На отдельных улицах будут созданы пешеходные зоны, велодорожки и велопарковки.

Программа объединить все мероприятия, которые проводятся в этой сфере. На первом её этапе мэр Москвы определил следующие приоритеты: создание новых пешеходных зон как в центре, так и за пределами центральной части города, благоустройство вылетных магистралей, благоустройство улиц центральной части города, а также улиц и пешеходных маршрутов в радиусе 1200 метров от станций метро.

Для реализации программы планируется создать набор типовых стандартов (вариантов) благоустройства для каждой категории улиц. По поручению Мэра Москвы их будут разрабатывать открыто — с общественным обсуждением проектов на городских информационных порталах, в том числе путём электронного голосования в рамках проекта «Активный гражданин» и механизмов краудсорсинга. Это позволит максимально учесть пожелания жителей.

В Москве сейчас реализуются и другие проекты обновления улиц, в частности, выполнены работы по обустройству пешеходной зоны Столешников переулок — Камергерский переулок — улица Кузнецкий Мост — улица Рождественка (протяжённость маршрута — 1,9 километра).

В 2013 году выполнены работы на 41 объекте общей протяжённостью 41,8 километра. В том числе обустроены четыре пешеходные зоны в историческом центре общей протяжённостью 4,5 километра (Тверской проезд, улица Никольская, улица Большая Дмитровка, пешеходная зона в районе Замоскворечье), Крымская набережная и парк «Музеон» общей протяжённостью один километр, а также 36 пешеходных зон и маршрутов за пределами Центрального административного округа общей протяжённостью 36,3 километра.

В рамках существующей улично-дорожной сети демонтированы непрофильные объекты (рекламы, торговли и другие), после чего уложено дорожное покрытие. Общая протяжённость этих маршрутов — 15,8 километра.

Ещё в 2014 году планируется обустроить 40 общественных пространств общей протяжённостью 49,6 километра, из них четыре пешеходные зоны общей протяжённостью 10,5 километра: улица Маросейка — улица Покровка (протяжённость — 1,85 километра), улица Пятницкая (протяжённость — 1,82 километра), улица Забелина от Солянского проезда до Старосадского переулка (протяжённость — 0,3 километра), площадь Гагарина — площадь Европы (протяжённость — 6,5 километра). На всех этих объектах работы уже ведутся.

Также обустраивается 36 пешеходных зон за пределами Центрального административного округа общей протяжённостью 39,1 километра. Приводятся в порядок фасады жилых и нежилых строений, расположенных вдоль маршрутов.

Ещё один проект — благоустройство вылетных магистралей. Комплексное благоустройство включает дополнительное озеленение, обустройство прогулочных, парковых и рекреационных зон вдоль магистралей с установкой малых архитектурных форм, устройством торшерного освещения, газонов, цветников, благоустройство наиболее посещаемых людьми территорий.

«В целом в городе будет сделано в этом году около 50 пешеходных улиц и общественных пространств. Также приступили к реконструкции вылетных магистралей, имея в виду их комплексное благоустройство, — Варшавка, Каширка, Ярославка, Ленинградка», — отметил Мэр Москвы.

Появляются небольшие парки вдоль магистралей с инфраструктурой для отдыха и досуга. Здесь создаются условия для маломобильных граждан, благоустраиваются прилегающие дворы, повышается пешеходная доступность станций метро, демонтируются незаконно размещённые объекты нестационарной торговли, рекламы и вывески, обустраивается парковочное пространство с заездными карманами и стоянок для машин, ремонтируются фасады зданий, монтируется архитектурно-художественная подсветка магистралей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати