В пятницу, 17 октября, мэр Москвы Сергей Собянин посетил Зарядье, где ведутся работы по созданию ландшафтного парка.
Частью новой рекреационной территории в центре столицы станет уникальный архитектурный ансамбль, который уже сейчас приводится в порядок.
— Площадка парка «Зарядье» состоит из нескольких частей: череды уникальных памятников истории и культуры, самого парка, площадки, где будет в дальнейшем располагаться филармония и еще один элемент проекта — набережная реки, которая будет расширена и Москворецкий мост, — сказал Сергей Собянин. — Мы уже приступили к реализации этого проекта.
С посещения одного из памятников и начался визит градоначальника — он посетил отреставрированное Английское подворье, расположенное в самом начале Варварки.
— На этой территории находятся 9 уникальных объектов, имеющих статус памятника федерального значения, — рассказал министр культурного наследия столицы Александр Кибовский. — Мы уже провели работы по двум объектам, один — это братский корпус Знаменского монастыря по нашей программе субсидий работы проведены совместно с Русской православной церковью, и сегодня у нас большое событие — завершен реставрационный процесс на Английском подворье.
Александр Кибовский также напомнил, что подворье, фактически бывшее посольство Соединенного королевства, — это самая древняя постройка гражданской архитектуры за территорией Кремля. Министр рассказал, что все проектные работы по 4 храмам, находящимся в собственности Москвы, завершены, деньги на реставрацию — 339 миллионов рублей — выделены.
— К сентябрю 2016 года, все 4 храма, которые находятся в нашем ведении, будут полностью отреставрированы и приведены в порядок, — отметил он.
По словам министра, первой будет отреставрирована старейшая в Зарядье церковь зачатия Святой Анны. Она связана с именами Дмитрия Пожарского и царя Алексея Михайловича.
— Мы получим великолепный архитектурный ансамбль, это будет не только для Москвы одна из лучших видовых панорам, это будет такая же визитная карточка нашей страны, как храм Василия Блаженного, вид на Кремль, суздальская панорама, — заметил Александр Кибовский. — Сегодня, благодаря тому, что здесь будет парк, мы впервые получаем удивительную возможность вернуться к тому пошлинному восприятию ансамбля, которое было в XVII веке, в старину.
— Я надеюсь, что в 2016 году будут отреставрированы все памятники, в том числе, федеральные, вместе с нашими коллегами из министерства культуры, — добавил Сергей Собянин.
— Здесь есть 4 объекта, которые находятся в федеральной собственности, это колокольня Знаменского монастыря, сам Знаменский монастырь, братский корпус и палаты бояр Романовых, — рассказал заместитель министра культуры РоссииГригорий Пирумов. — К первой части мы уже приступили, по этому объекту работы противоаварийные, и проекты к концу октября будут завершены. Также объявлен конкурс на полную комплексную реставрацию Знаменского монастыря, работы по проектированию завершатся в апреле следующего года, ремонтно-реставрационные работы проведем к 2016 году.
Затем градоначальник отправился на стройплощадку, где разбирается основание гостиницы «Россия».
— Сейчас идет работа по разборке 375 тысяч кубов железобетона, — рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительстваМарат Хуснуллин. — Потому что «Россия» была построена на мощнейших фундаментах, подвалы бывшей гостиницы спускаются на 6 этажей вниз.
Разборку, по словам вице-мэра, планируется завершить к лету следующего года.
— Мы разбираем поэтапно, и на тех участках, которые будут освобождены, начнем строить бетонную плиту, — добавил Марат Хуснуллин.
Заместитель мэра рассказал, что в Зарядье, фактически, реализуется три крупных проекта.
— Первый, основной — это парк Зарядье, 11 гектаров, который будет представлять собой территории климатических зон России, — пояснил он. — Также там будет небольшой музей, будет небольшая парковка и экспозиционно-выставочный комплекс. Второй проект — крупнейшая концертная площадка.
Хуснуллин также добавил, что парк будет интегрирован с филармонией.
— Это место, где будут проходить концерты классической музыки, примерно на полторы тысячи мест, и в парке под «стеклянной корой» — еще порядка 5 тысяч мест для просмотра различных концертов с раздвигающейся стеной. При необходимости можно и изнутри смотреть, из зала на полторы тысячи мест, и с пяти тысяч мест, которые снаружи, — сказал заммэра столицы.
Он также добавил, что третий проект — благоустройство всей прилегающей территории. В частности, речь идет о Варварке, которую сделают пешеходной, с нее на территорию парка будут построены дополнительные спуски. Также благоустройство будет проведено на Москворецком мосту, проезжая часть сохранится только в его центральной части, а у краев моста сделают широкие озелененные полосы, где высадят деревья.
Кроме того, со стороны парка на набережную будет выходить «парящий мост» — полукруглая конструкция, которая будет не связывать берега, а нависать над водой только с одного берега.
— Набережную мы реконструируем, сделаем специальную стенку, чтобы могли подходить суда: дополнительные причал мы сделать не можем, так как Москва-река здесь достаточно узкая, поэтому мы будем делать саму набережную как причальную стенку, — продолжил заммэра. — Также мы планируем сократить одну или две полосы дороги, это возможно, так как дальше идет три полосы, и здесь — пять. За счет этого мы увеличим пешеходное пространство.
Строительство, по словам Марата Хуснуллина, планируется завершить летом 2017 года.
— Я надеюсь, к моменту завершения строительных работ все объекты будут отреставрированы, подходы к ним организованы и со стороны парка, и со стороны Варварки, и здесь будет единый благоустроенный комплекс с уникальными памятниками истории, — сказал Сергей Собянин. — Это будет жемчужина Москвы, она и сегодня является таковой, но находится не в лучшем состоянии. После реставрации, реконструкции, создания парковой территории, создании пешеходной зоны, конечно, все это заиграет другими красками.