RSS

Городской портал госуслуг

Помощь московским ветеранам переведут на электронный социальный сертификат

22.10.2014

Для адресной продовольственной помощи москвичам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации и нуждающимся в социальной поддержке, со следующего года повсеместно введут электронный социальный сертификат.

Об этом вчера сообщил заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько.

- Раньше наши социальные службы оказывали такую помощь в натуральном виде, то есть сами собирали необходимые, по их мнению, товары и продукты питания и оставляли их до востребования в центре помощи, - говорит Бесштанько. – Теперь каждому нуждающемуся на основе его социальной карты москвича выдадут электронный социальный сертификат с определенным числом баллов, на которые он сам сможет совершить покупку товаров по своему выбору.

Решение о выдаче такого сертификата будет принимать комиссия центра социальной защиты населения в каждом районе отдельно. Для рассмотрения заявки на получение сертификата необходимо предоставить справку о получении жилищной субсидии. При положительном решении комиссии, на электронный сертификат нуждающегося начислят 500 условных баллов, а 1 балл будет равен 1 рублю. После этого гражданин сможет пойти в магазин, с которым Департамент заключил соглашение, и совершить покупку на эти баллы. Департамент, в свою очередь, возместит магазину его денежные потери из бюджета.

- На сегодняшний день совершить покупку можно уже в 680 магазинах Москвы, привлеченных к работе в рамках эксперимента с электронными сертификатами, который начался летом 2013 года. Эксперимент признан удачным, и с января в каждом административном районе Москвы будет около пяти наших магазинов.

С ноября на помощь по электронному социальному сертификату переведут и ветеранов Великой отечественной войны – они смогут приобрести на баллы товары длительного пользования. Департамент уже договорился с крупной сетью магазинов электроники и бытовой техники: для покупки, например, телевизора на сертификат ветерана переведут 12 500 баллов, а холодильника – 10 500 баллов. Больше всего этих магазинов находится в СВАО, ЦАО, ЮАО, ЮВАО и ЮЗАО Москвы. В ближайшее время в каждом административном округе будет, как минимум, по одному магазину товаров длительного пользования, где ветераны смогут сделать покупку по сертификату.

В Департаменте особо отметили, что прорабатывают вопрос индексации числа баллов в условиях подорожания стоимости товаров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати