RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратура восстановила трудовые права

19.11.2014

Тверской межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка ООО «КардоКонсалтинг» по обращению гражданки Н., о нарушении Обществом законодательства о труде в части невыплаты заработной платы.

Прокурорской проверкой по данному обращению были выявлены существенные нарушения законодательства о труде в деятельности Общества.

Так, в мае 2014 года Н. принята на должность бухгалтера ООО «КардоКонсалтинг» с окладом в размере 17 000 рублей. Позднее, в июле 2014 года, работник прекратила трудовые отношения, уволившись по собственному желанию, на основании пункта 1 части 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Согласно нормам действующего трудового законодательства, а именно статье 140 Трудового кодекса РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет, а по письменному заявлению работника – обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах суммы к выплате, причитающейся работнику при увольнении, у работодателя существует обязанность в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В нарушение установленных требований закона, заработная плата за фактически отработанное время в июле 2014 года и компенсация за неиспользованный отпуск в размере 16 638,07 рублей в день увольнения Н. выплачена не была.

Действиями по невыплате причитающихся работнику платежей работодателем нарушен основной принцип правового регулирования трудовых отношений, которым является право каждого работника на своевременную и в полном объеме выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование для него самого и его семьи..

Кроме того, работодателем нарушены гарантии, закрепленные работнику Конституцией Российской Федерации об охране труда и гарантированной оплате труда.

Выявленные нарушения стали возможны в результате ненадлежащего исполнения работниками кадровой и бухгалтерской служб ООО «КардоКонсалтинг» своих должностных обязанностей и ненадлежащего контроля за работой подчиненных сотрудников со стороны руководства Общества, а также игнорирования ими норм трудового законодательства.

В результате проверки, генеральному директору работодателя внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о привлечении лиц, допустивших указанные нарушении, к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры и внесения представления, руководством ООО «КардоКонсалтинг» принято решение о выплате Н. причитающейся суммы при увольнении.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати