RSS

Городской портал госуслуг

Выявлена незаконная продажа алкогольной продукции

25.11.2014

Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы в связи с поступившей информацией о нарушении правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции, проведена совместная с сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по г. Москве и сотрудниками ОМВД России по Тверскому району г. Москвы проверка деятельности Индивидуального предпринимателя Зыкова А.В., которому принадлежит магазин «Продукты», расположенный по адресу: г. Москва, ул. Камергерский пер., д. 2.

В ходе проверки указанного магазина, осуществлена закупка алкогольной продукции, при этом, сотрудники магазина лицензию на право реализации алкогольной продукции, а также иных сопроводительных документов на реализуемую алкогольную продукцию не предоставили. Согласно ч. 2 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее Федеральный закон №171-ФЗ) не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в частности, без сопроводительных документов, без сертификатов соответствия и без маркировки в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ.

Вместе с тем, в ходе осмотра магазина «Продукты» обнаружена алкогольная продукция. ИП Зыков А.В. грубо нарушил п. 1 ст. 26 Федерального закона № 171-ФЗ, который содержит запрет на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями данного Федерального закона. В результате проверки подтверждено, что розничная торговля алкогольной продукцией осуществлялась без лицензии, без сертификатов соответствия по каждому наименованию продукции. В силу пункта 2 статьи 10.2 ФЗ №171-ФЗ этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

По выявленным фактам нарушения законодательства Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы направлено два заявления в Арбитражный суд г. Москвы о привлечении к административнойответственности ИП Зыкова А.В. по ч. 2 ст. 14.16 КРФоАП (оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота) и по ч. 2 ст. 14.1 КРФоАП (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)).

По решению Арбитражного суда г. Москвы ИП Зыков А.В. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 ООО рублей по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 14.16 Ко АП РФ с конфискацией изъятой алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

Также ИП Зыков А.В. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАПРФ, ему назначено наказания в виде административного штрафа в размере 4 ООО рублей с конфискацией товара.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати