Городской центр по трудоустройству освобождаемых от работы медиков необходимо создать в Москве. Об этом в ходе заседания президиума столичного правительства сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
Столичный градоначальник пошел на встречу медицинским профсоюзам, которые просили смягчить последствия реформы. «Накануне совет главных врачей, профсоюз медицинских работников города Москвы вышел с инициативой к Сергею Семеновичу, чтобы поддержать работников, которые освобождаются, по вопросам информатизации трудоустройства и каких-то финансовых пособий. Мы очень плодотворно поговорили, и попросили о создании единого информационного центра по трудоустройству. Проговорили момент, касающийся переквалификации врачей, чтобы привести в соответствие востребованных в городе специалистов с потребностью в оказании медицинской помощи», - говорит главный врач московской городской больницы №57, депутат МГД Ирина Назарова.
Те врачи, которых не устроят вакансии в центре, смогут поступить в ВУЗы, чтобы повысить квалификацию или сменить направление медицинской деятельности. При этом, все «студенты» будут получать стипендию в размере 30 тысяч рублей в месяц на весь срок обучения.
В целях трудоустройства указанных работников будет сформирован единый банк вакансий, включающий вакантные должности медицинских работников городской системы здравоохранения, федеральных медицинских учреждений, медучреждений Московской области и близлежащих областей Центрального федерального округа.
Кроме того, в банке вакансий разместят предложения на должности работников учреждений социальной защиты населения, спорта, многофункциональных центров предоставления государственных услуг, спортивно-оздоровительных, косметологических центров, фармацевтических, компаний по уходу за детьми, престарелыми и инвалидами и других учреждений, связанных со сферой охраны здоровья.
В Москве проходит реформа системы здравоохранения, цель которой - повышение качества медицинских услуг.