RSS

Городской портал госуслуг

Выявлены нарушения миграционного законодательства

19.12.2014

Тверской межрайонной прокуратурой в соответствии с заданием прокуратуры города Москвы проведена проверка соблюдения миграционного законодательства в учреждениях высшего профессионального образования (ВПО) на поднадзорной территории. В ходе проверок в ГБОУ ВПО Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.И. Евдокимова (далее - МГМСУ им. А.И. Евдокимова) и ФГБОУ ВПО Московском государственном техническом университете «СТАНКИН» (далее - МГТУ «СТАНКИН») выявлены нарушения миграционного законодательства.

Проверкой установлено, что по итогам успешной сдачи вступительных экзаменов гражданка Республики Китай В., была зачислена на 1-й курс стоматологического факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Согласно базе данных ФМС России, гражданка Республики Китай В. въехала на территорию Российской Федерации через контрольно-пропускной пункт ШЕРЕМЕТЬЕВО-2 в конце августа 2014 года, когда до конца пребывания по сроку визы оставалось несколько дней.

В нарушение ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» гражданка В. не уехала из Российской Федерации в установленный срок. По данному факту Отделением УФМС России по г. Москве по району Тверской в отношении гражданка Республики Китай составлен и направлен в суд протокол об административном правонарушении за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации). Постановлением Тверского районного суда г. Москвы, гражданка В. привлечена к административной ответственности и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей с выдворением за пределы Российской Федерации путем контролируемого самостоятельного выезда за собственный счет.

В соответствии с ч. 3 ст. 20 указанного выше Федерального закона уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания – в случае, если данный иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в Российской Федерации.

В нарушение данного требования МГМСУ им. А.И. Евдокимова, как принимающая сторона, не направил в органы ФМС уведомление о прибытии гражданки Республики Китай в место пребывания. В результате неисполнения должностными лицами Университета своих обязанностей, визовые документы не были оформлены на новый срок, что повлекло незаконность нахождения гражданки В. на территории страны и дальнейшее её выдворение.

Ответственным в МГМСУ им. А.И. Евдокимова за регистрацию иностранных учащихся из стран дальнего зарубежья в отделениях УФМС России, является инспектор Отдела по работе с иностранными учащимися Университета, в отношении которого, постановлением Тверского межрайонного прокурора города Москвы, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 18.9 КРФоАП (Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета иностранных граждан, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния).

Аналогичная проверка Тверской межрайонной прокуратурой города Москвы проведена в МГТУ «СТАНКИН».

На основании направления на обучение, выданного Международным департаментом Министерства образования и науки РФ и приказа МГТУ «СТАНКИН» - гражданин Республики Азербайджан Э. зачислен в очную аспирантуру по бюджетной форме обучения с предоставлением места в общежитии, со сроком обучения до 2015 года.

Согласно сведениям ФМС России, гражданин Республики Азербайджан Э. въехал на территорию Российской Федерации через контрольно-пропускной пункт ДОМОДЕДОВО (АВИА) в июне 2014 года и в нарушение законодательства о миграционном учете иностранных граждан, по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания Э. не встал на миграционный учет. По данному факту Отделением УФМС России по г. Москве по району Тверской в отношении аспиранта составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 18.8 КРФоАП, на сновании которого, постановлением суда, он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей с выдворением за пределы Российской Федерации путем контролируемого самостоятельного выезда за собственный счет.

Осуществление миграционного учета иностранных специалистов, аспирантов и стажеров в отделениях УФМС России по г. Москве является одной из функций международного отдела МГТУ «СТАНКИН», который непосредственно подчиняется проректору по научной работе Университета. В отношении указанного должностного лица, постановлением Тверского межрайонного прокурора города Москвы возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренного ч. 4 ст. 18.9 КРФоАП.

Вместе с тем руководству двух университетов межрайонной прокуратурой внесены представления с требованиями принять меры к реальному устранению допущенных нарушений закона, обеспечить надлежащий контроль за деятельностью подчиненных сотрудников. Кроме того, привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения закона.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати