RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратурой выявлены нарушения трудовых прав

25.12.2014

Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка по обращению депутата ГДФСРФ в связи с заявлением Ч. о нарушении трудовых прав администрацией ЗАО «Синус».

Так, в сентябре 2014 года гражданка Ч. обратилась в ЗАО «Синус» по вопросу трудоустройства. Генеральным директором ЗАО «Синус» была предложена должность секретаря-референта с прохождением стажировки для принятия решения о трудоустройстве.

В результате проверки установлено, что Ч. фактически допущена к работе, трудовая книжка Ч. была получена ЗАО «Синус», однако трудовые отношения в соответствии с требованиями действующего законодательства оформлены не были.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Тверским межрайонным прокурором г. Москвы принято решение о возбуждении административного производства в отношении ЗАО «Синус» по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об Административных правонарушениях (Нарушение законодательства о труде и об охране труда). Постановление направлено в Государственную инспекцию труда в г. Москве для принятия решения о привлечении к административной ответственности.

Помощник Тверского

межрайонного прокурора г. Москвы Е.А. Сердитова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати