RSS

Городской портал госуслуг

ЭКСТРЕМИЗМ И НАРКОМАНИЯ – ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

29.12.2014
P1010552.JPG
P1010546.JPG
P1010543.JPG

В префектуре Центрального административного округа Москвы состоялась конференция, посвященная проблеме профилактики негативных явлений, наркомании, экстремизма и терроризма в молодежной среде. Участниками обсуждения стали психологи, педагоги, представители органов государственной власти, правоохранительных органов, общественных объединений. В работе конференции прияли участие председатели районных и территориальных советов ОПОП и начальники штабов народной дружины районов ЦАО.

Специалисты, выступившие на конференции, провели подробный профессиональный анализ причин агрессивного и антиобщественного поведения определенной части подростков в современном обществе. Рассматривались различные аспекты этой проблемы – психология экстремизма, взаимосвязь между терроризмом и наркопреступностью, профилактическая работа с учащимися учебных заведений.

По мнению старшего научного сотрудника лаборатории девиантного поведения детей и подростков Института социологии образования Российской академии образования Арега Мкртычана, выступившего с докладом «Психология экстремизма», в числе факторов провоцирующих напряжённость и агрессию в молодежной среде является отсутствие специальных программ поддержки молодежи и проблемы социального роста, которые испытывает значительная части молодых людей. В то же время, исследования показывают, что большинство подростков относятся к проявлениям экстремизма негативно и лишь небольшая их часть воспринимают протестные формы поведения как «атрибуты взрослости». Однако, в молодежной среде часто оказываются трансляторы экстремистского поведения, оказывающих провокационное воздействие на окружающих. Опасность представляет переход латентной формы экстремизма к активному проявлению агрессии. Именно поэтому профилактическая работа с молодежью должна быть комплексной и многосторонней. Большое значение имеет повышение правовой грамотности молодежи и развитие легальных форм общественной активности.

Заведующий кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университете Сергей Ениколопов, выступивший с докладом «Терроризм и наркотерроризм – две стороны одной медали», отметил высокую уязвимость подростков и молодежи для наркотизации с последующим вовлечением в наркобизнес и преступную деятельность. Из 108,7 тысяч человек, осужденных в 2013 году за наркопреступления, 66% молодые люди в возрасте 18-29 лет, а еще 2,1 тыс. человек – несовершеннолетние. В 2013 год смертность от передозировки и сопутствующих наркомании заболеваний составила 28,7 на 100 тыс. городского населения. Это в 2,7 раз выше, чем в 2012 году. Особенно велик этот показатель в подростковой среде.

Зачастую, молодёжный экстремизм становится своеобразным ответом на разочарованность в общественных ценностях и презрение к окружающим. Специалисты, занимающиеся проведением профилактических мероприятий в молодежной среде, должны учитывать то обстоятельство, что человек, попавший в наркотическую зависимость может легко перейти к экстремисткой и террористической деятельности, в том числе и не по своей воле.

Ведущий конференции, кандидат педагогических наук, психолог Алексей Миронов в своем докладе «Профилактика наркотического поведения в молодежной среде» привел примеры эффективных мер по борьбе с наркотизацией молодежи на основе участия подростков в волонтерском движении «Здоровая инициатива», организованном на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. Движение организует различные молодежные проекты, направленные на формирование здорового образа жизни среди учащихся учебных заведений, проводит спортивные мероприятия, ведет активную информационную работу.

Итогом работы конференции стало принятие резолюции, в которой было особо отмечено, что степень распространения различного рода зависимостей, наличие экстремистских тенденций и угроза терроризма в обществе, ставят на повестку дня первоочередную задачу организации эффективной защиты граждан, прежде всего молодежи, от реальных угроз. Для успешного решения этой задачи требуется консолидация усилий всех учреждений и ведомств, государственных и общественных структур, всех субъектов профилактики.

Участники конференции также предложили считать Центральный административный округ столицы экспериментальной площадкой для внедрения новых форм профилактической работы с негативными явлениями в целях создания здоровой и безопасной среды для развития молодежи, а значит и будущего нашей страны.

Артём Богаев,

Председатель совета ОПОП№54

Тверского района ЦАО города Москвы


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати