RSS

Городской портал госуслуг

Новейшее оборудование на Курьяновских очистных сооружениях улучшит условия жизни двух миллионов жителей столицы – Собянин

11.02.2015

doc6cntmolk4d0d1sq532p_800_480.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Курьяновские очистные сооружения. Сейчас здесь идет реконструкция, в результате которой сточные воды, пройдя через фильтры и резервуары, будут втрое чище, чем сегодня, а жители соседних районов перестанут страдать от характерного запаха.

Курьяновские очистные принимают сточные воды с половины территории столицы. На момент постройки, в начале пятидесятых, они были, по самым скромным оценкам, одними из лучших в мире. Но прошли десятилетия, технологии ушли далеко вперед, а самое главное - Москва сильно разрослась, и теперь, куда бы ни подул ветер, неприятные запахи, витающие над отстойниками, разносятся по жилым районам, в буквальном смысле отравляя жизнь горожанам.

Сточные воды поступают из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного административных округов, а также из населённых пунктов, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского округов и Подмосковья.

Начиная с 2012 года ведётся реконструкция непосредственно объектов Курьяновских очистных сооружений. Первый этап (2012 — 2014 годы) коснулся первого блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (НКОС). Здесь были проведены работы по восстановлению бетонных конструкций блока (аэротенков, каналов, отстойников), установлено современное технологическое оборудование производства России и Германии: илоскрёбы, илососы, аэрационные системы, погружные насосы и мешалки, турбовоздуходувки. Мощность блока в результате составит 600 тысяч кубических метров сточных вод в сутки. «Он сегодня практически построен заново по новой технологии. Более того, за этот период все отстойники первой очереди были закрыты, накрыты специальными крышками и часть других технологических объектов. В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз», — уточнил Сергей Собянин.

Очистка воды происходит в несколько этапов. Сначала зловонные массы проходят через фильтры, которые вылавливают крупный мусор: к сожалению, многие горожане до сих пор не понимают разницы между помойным ведром и унитазом и отправляют в путешествие по канализации довольно крупный мусор, практически все, что может проскользнуть через дымовую канализационную трубу. После того как сточные воды освобождаются от крупного мусора, они проходят через пескоуловилки (здесь остается то, что попадает в трубы через ливневую канализацию, в частности, песок) и направляются в отстойники - здоровенные круглые бетонные бадьи. Именно испарения из отстойников больше всего отправляют воздух, поэтому рядом с ними стоит почти непереносимый запах.
Кроме того, в рамках мероприятий по устранению неприятного запаха была проведена модернизация цехов механического обезвоживания, установлены газоочистные комплексы типа «Корона» и Neutralox по очистке вентиляционных выбросов (12 штук). Таким образом, все основные источники неприятных запахов Курьяновских очистных сооружений оснащены специальными устройствами, предотвращающими их распространение.

С 2015 года запланированы работы на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений.

При этом впервые в отечественной и зарубежной практике на отстойниках Курьяновских очистных сооружений была применена оригинальная разработка российских инженеров — плоские плавающие перекрытия. В отличие от традиционных перекрытий купольного типа они являются более компактными и более экономичными в процессе последующей эксплуатации. Установка плоских плавающих перекрытий не требует возведения дорогостоящих опор и фундаментов.

Эмиссия сероводорода, основного источника неприятного запаха, в атмосферный воздух в результате установки подобных перекрытий уменьшается на 90 — 95 процентов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати