RSS

Городской портал госуслуг

Собянин поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории Усадьбы Гагарина

20.02.2015
A11-21_6.jpg

Сергей Собянин осмотрел результаты работ по комплексной реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина (Ново-Екатерининской больницы) на углу Петровки и Страстного бульвара.

Собянин предложил превратить эту территорию в общедоступный парк и с помощью пешеходной зоны соединить его с расположенным поблизости садом "Эрмитаж".


«Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад „Эрмитаж“. И это будет единое общедоступное пространство», — добавил Сергей Собянин.

Строительство дома осуществлялось по проекту архитектора М.Ф. Казакова, который возвёл дворец, по своим масштабам значительно превосходивший типичные московские дворянские усадьбы того времени.

Дом Гагарина был построен по проекту архитектора М.Ф. Казакова. С 1802 по 1812 год Дом Гагарина арендовал московский Английский клуб, но в 1812 году здание сильно пострадало при пожаре Москвы: оно стояло обгоревшим на протяжении восьми лет. В 1820 году по проекту архитектора О.И. Бове были проведены работы по его восстановлению.

В 1828 году усадьба была выкуплена казной для размещения Екатерининской больницы, в советское время здесь размещалась городская клиническая больница № 24. К началу XXI века здание Дома Гагарина находилось в аварийном состоянии и далее не могло использоваться как больница.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати