
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл хирургический корпус Городской клинической больницы №29 им. Баумана после капитального ремонта.
«Основной корпус был построен в начале 1970-х годов и с тех пор практически не ремонтировался, он физически и морально устарел. Было принято решение о полной его реконструкции», — отметил он.
Городская клиническая больница № 29 была основана в 1875 году княгиней Натальей Борисовной Шаховской, создательницей общины сестёр милосердия «Утоли моя печали», затем больнице покровительствовала последняя русская императрица Александра Фёдоровна. В 1922 году клиника получила имя Н.Э. Баумана.
Корпус ГКБ № 29 общей площадью 10 тысяч квадратных метров и состоящий из семи этажей был построен в 1972 году. После реконструкции в корпусе появились 1-2-3-х местные палаты с санузлами и кондиционерами.
В настоящее время в корпусе располагаются 2 хирургических отделения, операционная, отделение травматологии, реанимация, отделение гинекологии, отделения компьютерной томографии, рентгенологии и эндоскопии, кабинет интервенционной ультрасонографии и лаборатория.
«По сути дела, мы сегодня имеем новую, современную клинику, оснащённую самым передовым оборудованием мирового уровня, которое позволяет делать уникальные операции. Кроме того, это ещё и огромный поток обычных больных, которые обслуживаются в этой клинике в более комфортных условиях и на более качественном уровне», — добавил Сергей Собянин.
В составе больницы функционируют перинатальный центр (роддом № 29), консультативно-диагностический центр, многопрофильный дневной стационар.
Сергей Собянин также осмотрел кабинет интервенционной ультрасонографии.
Операционные оснащены современной видеолапароскопической аппаратурой и энергетическими платформами ультразвуковой и биполярной коагуляции. Данное оборудование позволяет выполнять операции с минимальной травматизацией тканей пациента, тем самым сокращая сроки его послеоперационной реабилитации.
В реанимационном блоке установлены оборудование мониторинга пациентов и аппараты искусственной вентиляции лёгких, а также аппараты «Призма» и «Призмафлекс» для детоксикации крови.
Отделение травматологии среди прочего оснащено системой pulse-la-vage и VAC-системами для промывания, дренирования и лечения ран.
При этом созданы современные комфортабельные условия для размещения пациентов: палаты на одного, двух и трёх человек, оборудованные санузлами, централизованной системой вентиляции, функциональными кроватями и необходимой медицинской мебелью.
В настоящее время она состоит из 17 корпусов и оказывает высокотехнологичную помощь по профилям «кардиология», «неврология», «терапия», «хирургия», «оториноларингология», «травматология и ортопедия», «урология и гинекология».