RSS

Городской портал госуслуг

Об эпизоотической ситуации и профилактике гриппа птиц

02.03.2015
птица.jpg

По данным Международного эпизоотического бюро и Россельхознадзора в мире продолжает распространяться высокопатогенный грипп птиц типа А. Эпизоотии гриппа птиц вызваны разными штаммами вируса (H5N1 N5N2, H5N3, N5N6, H5N8, H7N9).

Вспышки гриппа типа А были зарегистрированы среди домашней птицы в европейских странах: Нидерландах, Германии, Италии и Великобритании.

В США масштабы распространения вирусов группы А связаны с тремя штаммами (H5N8, H5N1 и N5N2). Занос европейского вируса H5N8 на территорию США связан с миграцией дикой птицы тихоокеанским маршрутом в конце 2014 года.

На территории Тайваня циркулируют три штамма вируса типа А, к настоящему времени в этой стране уничтожено около 1 млн. кур.

Продолжаются вспышки гриппа птиц в Японии, Китае, Индии. На территории Израиля циркулируют два штамма (H5N1, N5N2) уничтожено более 40 тысяч индеек.

В конце января 2015 года вспышка гриппа птиц типа А среди диких водоплавающих птиц зарегистрирована в Болгарии.

В Российской Федерации, при мониторинговых исследованиях диких водоплавающих птиц в сентябре 2014 года, на территории Республики Саха (Якутия) был выделен вирус гриппа типа А, отнесенный к штамму H5N8. Вторая вспышка гриппа птиц была установлена ретроспективно на территории Алтайского края.

В настоящее время высокопатогенный грипп птиц зарегистрирован на территориях африканских, европейских и азиатских стран.

Грипп птиц - заразное заболевание, вызываемое вирусом.

Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица. К птичьему гриппу восприимчивы отдельные виды животных и человек. Источник заражения человека: При всех заболеваниях источником заражения служит больная птица и продукты ее жизнедеятельности, но при гриппе птиц, кроме того источником заражения могут стать мясо и яйца птиц без соответствующей термической обработки.

Симптомы заболевания: У больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение в координации движений. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Чем опасен птичий грипп: В ряде случаев птичий грипп может передаваться не только от птицы человеку, но и от человека к человеку. Это объясняется тем, что вирусы способны быстро изменяться (мутировать), а мутировавший вирус птичьего гриппа может начать передаваться среди людей. Такая возможность действительно пугает, поскольку вирус птичьего гриппа H5N1 приводит к более тяжелой форме заболевания. Несмотря на то, что в мире пока зарегистрировано всего несколько сотен случаев заболевания птичьим гриппом, большинство заболевших погибли. Волнует и то обстоятельство, что вирус H5N1 серьезно отличается от других вирусов и у человека к нему нет иммунитета. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании птичьим гриппом может оказаться в крайне тяжелом состоянии.

Симптомы птичьего гриппа у человека: В начале заболевания отмечаются типичные гриппоподобные симптомы: жар, кашель, боль в горле, боль в мышцах, возможно инфекционное воспаление глаз (конъюнктивит). Однако птичий грипп может быстро прогрессировать, вплоть до развития пневмонии и синдрома острой дыхательной недостаточности - смертельно опасного заболевания легких. В смертельных случаях общая длительность заболевания от появления первых симптомов до летального исхода составляла 9-10 дней.

Пути заражения человека при гриппе птиц: Контакт с больной птицей, воздушно­капельный и алиментарный. Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Профилактика заболевания: В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица - это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой и ежегодные профилактические исследования птицы. Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления - на улицах, рынках, водоемах, а также с перьями и пометом. Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу. Так же не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Применять в пищу продукцию птицеводства можно только после термической обработки.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати