RSS

Городской портал госуслуг

Новый проект «Бессмертный полк» для участников ВОВ.

16.04.2015
bessmertnyy-polk_afisha.jpg
В столице информацию об участниках Великой Отечественной войны можно внести, не выходя из дома - через сайт проекта «Бессмертный полк - Москва» http://polkmoskva.ru/. Сейчас сайт функционирует в режиме приема анкет, но скоро заработает в полную мощность.

После регистрации пользователь получает логин, пароль. После этого он может администрировать страничку о «своем» герое, дополнять ее информацией, фотографиями. Здесь же можно сделать отметку о том, какую фотографию необходимо бесплатно распечатать в центрах госуслуг для участия в шествии «Бессмертного полка» 9 мая. Более подробно о шествии можно узнать на сайте движения «Бессмертный полк – Москва» http://parad-msk.ru/.

В Московских центрах госуслуг открыты пункты по сбору информации об участниках Великой Отечественной войны. Москвичи могут прийти в любой из 104 столичных центров, а жители Новой Москвы – в мобильные офисы, и принести воспоминания для проекта «Бессмертный полк - Москва». Центры госуслуг работают открыты ежедневно с понедельника по воскресенье с 8.00 до 20.00.


МЫ ВСПОМНИМ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Имена ветеранов Великой Отечественной войны, участников трудового фронта и всех тех, кто своим героизмом, мужеством и самоотверженным трудом приближал День Победы, должны навсегда остаться в памяти народа. Никто не забыт, ничто не забыто – значение этой фразы становится особенно актуальным в канун 70-летия Победы над фашисткой Германией. Именно этой цели посвящена патриотическая акция «Бессмертный полк – Москва».

Проект «Бессмертный полк – Москва» является гражданской инициативой по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны, сохранению наследия подвига, доблести и героизма народа, патриотическому воспитанию нынешнего и будущих поколений и подготовке к 70-летней годовщине Великой Победы. Участие в акции подразумевает, что каждый гражданин, чтущий память своего родственника-ветерана, выйдет на парад Победы с его фотографией, занимая место в колонне «Бессмертного полка». Главная задача движения «Бессмертный полк — Москва» вернуть чувство сопричастности человека и его семьи к истории своей Родины.

По просьбе префектуры Центрального административного округа к работе по разъяснению жителям округа целей и задач патриотической акции «Бессмертный полк – Москва» подключились председатели советов общественных пунктов охраны порядка. В конце февраля 2015 года процесс активного взаимодействия с гражданами, в рамках патриотической акции, начался в Басманном районе. Ежедневно во время обхода территории председатели советов ОПОП встречаются с жителями и рассказывают им о проводимой акции. Каждый желающий принять в ней участие может заполнить небольшую анкету, приложить фотографии своих близких – участников войны и передать документы в ближайший многофункциональный центр. В МФЦ полученные данные будут оцифрованы и записаны в архив, а ко Дню победы все участники акции получат транспаранты с увеличенными портретами своих родственников, для участия в шествии к Поклонной горе.

Уже в первые дни проведения акции стало ясно, что интерес москвичей к теме увековечивания памяти героев войны очень высок. Председатель совета ОПОП №12 Басманного района Людмила Шерман, выходя на административную территорию, на встречу с жителями берет с собой несколько десятков анкет участников акции, которые очень быстро расходятся. Символично, что и сама Людмила Мухтаровна является «ребенком войны» и непосредственным участником акции «Бессмертный полк». Её родители познакомились на фронте, а свадьбу сыграли в мае 1945 года. Отец – гвардии майор Мухтар Идрисович Шерман, – прошел войну от начала и до конца. Был командиром танкового взвода, воевал на Западном, Волховском, Ленинградском фронтах, участвовал в боях за взятие Кёнигсберга, Данцига (Гданьска), Берлина, получил четыре ранения, награжден двумя орденами «Красного Знамени», медалью «За боевые заслуги» и другими государственными наградами. Мама Людмилы Шерман – Александра Трифоновна – была на войне старшиной медицинской службы, дошла до Берлина, окончила службу в октябре 1945 года, награждена многими государственными наградами.

Практически у каждого жителя столицы есть близкие – родители, дедушки, бабушки – участвовавшие в Великой Отечественной войне. Многих из них уже нет в живых, и люди понимают, что патриотическая акция «Бессмертный полк» возрождает в памяти потомков светлые образы защитников Отечества, заставляя еще раз вспомнить имена героев великой войны.

Артём Богаев,

Председатель совета ОПОП №54

Тверского района ЦАО города Москвы,

член Союза журналистов России

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати