28 марта в России проходит акция «Час Земли», которая продлится с 20.30 до 21.30 по-московскому времени. На 60 минут будет отключена подсветка почти у 820 зданий столицы.
Акция всемирная. Цель ее – привлечь внимание жителей всей планеты к экологии Земли, к необходимости экономии природных ресурсов. Лозунг акции в этом году - «Время думать иначе». Он символизирует борьбу с климатическими изменениями в мире.
Впервые акция прошла в 2007, а ее основоположенником стал Всемирный фонд дикой природы (WWF). «Час Земли» изначально прошел в Австралии, а уже впоследствии получил мировую поддержку. Москва присоединилась к акции в 2009 году.
«Час Земли» 2013 года символизировало отключение подсветки Кремля, а также еще более 100 зданий Москвы. В 2014 году было отключено уже почти 400 зданий, а в 2015 планируется оставить без подсветки в два раза больше - уже 800 зданий. Среди них будет Храм Христа Спасителя, Тверская улица, Арбат, Садовое кольцо и даже Останкинская башня. Город погрузится во тьму на 60 минут.
Столица участвует в акции уже седьмой год подряд. И если в 2014 году было сэкономлено 6 мегаватт электроэнергии, то в этом году цифра достигнет 15 мегаватт. Стоит отметить, что кроме того, что город погрузится во тьму на 60 минут, «Часу Земли» будет посвящен велопробег, маршрут которого протянется от Нового Арбата до памятника Юрию Долгорукому. Колонну велопробега возглавят глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, заместитель мэра Москвы, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, директор Фонда дикой природы России Игорь Честин, депутат Госдумы РФ Максим Шингаркин.
Будет также проведен концерт в поддержку акции.
Правительство Москвы принимает все меры для того, чтобы москвичи обращали внимание на охрану природы, отметил накануне, рассказывая о запланированных мероприятиях, Антон Кульбачевский.