В 2016 году в столице появится Малое кольцо железной дороги, которое объединит метро и электрички, упростит передвижение по городу и поможет разгрузить некоторые ветки подземки. До 2020 года будет построено около 193 километров дополнительных главных путей. Планируется, что пассажиропоток на новом участке составит около 250 миллионов человек в год.
В связи со строительством нового ответвления РЖД на сайте проекта «Активный гражданин» прошел опрос, в котором москвичи рассказали, когда, куда и зачем они ездят на пригородных поездах.
Оказалось, что электрички весьма популярны среди населения Москвы. В опросе приняло участие больше 250 тысяч человек и почти 65 процентов из них, а это 162 тысячи москвичей, сообщили, что пользуются пригородными поездами. При этом 17 процентов ездят на электричках каждый день.Большая часть пассажиров пригородных поездов – около 27 процентов, пользуется ими, чтобы ездить на дачу. На работу добираются на электричках 26 процентов опрошенных. Также пригородные поезда используются для поездок в гости в Подмосковье, в аэропорт и по городу.
Также «Активный гражданин» узнавал мнение москвичей относительно различных форматов проездных документов: какие билеты удобнее всего, какие, наоборот, не нужны и должны быть заменены. Москвичи ответили, что чаще всего пользуются билетом на определенное количество поездок – 10, 20 или 60. «Абонемент рабочего дня» и разовые билеты тоже пользуются популярностью. Жители Москвы предложили властям ввести новые форматы проездных документов, а также добавить электрички в систему «Тройка».