RSS

Городской портал госуслуг

Осуждены за копирование информации с пластиковых карт

26.12.2012

20 декабря 2012 года приговором Тверского районного суда г. Москвы осуждены Паничерский А.В., гражданин Республики Молдовы и Республики Болгария, и Киров Н., гражданин Республики Молдовы, оба не работающие, ранее не судимые, за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 183 УК РФ и ч. 3 ст. 272 УК РФ.

Судом установлено, что Паничерский А.В. и Киров Н. совершили незаконное собирание сведений, составляющих банковскую тайну, иным незаконным способом, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 183 УК РФ; они же совершили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшее копирование компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности, группой лиц по предварительному сговору, то есть преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 272 УК РФ.

Совершено преступление при следующих обстоятельствах: вступив в преступный сговор, Паничерский А.В. и Киров Н., в период времени с 08 ч. 51 мин. до 08 ч. 55 мин. 22.05.2012 подошли к банкомату, принадлежащему ОАО КБ «Стройкредит», установленному возле дома 13 по Цветному бульвару в г. Москве. Паничерский А.В. с помощью клея закрепил на банкомат специальные устройства, накладку на картоприемник и накладку на банкомат, с помощью которых возможно получить соответственно информацию с магнитной полосы пластиковых платежных карт и информацию, вводимую посредством клавиатуры банкомата, в том числе ПИН-код карты. Киров Н. в это время, встал так, что бы закрыть своим телом от окружающих действия Паничерского А.В. и наблюдал за окружающей обстановкой. С помощью указанных устройств, осужденные получили возможность доступа и копирования информации о банковских счетах, банковских вкладах, операциям по счету и сведениям о держателе банковских карт.

После указанных  действий Паничерский А.В. и Киров Н. покинули место преступления, но уже вечером того же дня, они вернулись к вышеуказанному банкомату, сняли с него установленные ранее накладки, на электронную память которых уже была скопирована информация с 4-х магнитных полос пластиковых платежных карт и информация, вводимая посредством клавиатуры банкомата, в том числе ПИН-коды карт. Сняв с банкомата специальные технические устройства, обвиняемые покинули место преступления.

Аналогичные действия, с тем же банкоматом, были совершены Паничерским А.В. и Кировым Н. 23.05.2012, только, в этот день была скопирована конфиденциальная информация с 10 пластиковых платежных карт. В этот же день, сразу после снятия накладок на банкомат, злоумышленники были задержаны и доставлены в отдел МВД России по Тверскому району г. Москвы.

В судебном заседании, Паничерский А.В. и Киров Н. свою вину в совершении инкриминируемых преступлений признали частично, подтвердили фактические обстоятельства совершения преступления, и утверждали, что корыстной заинтересованности при совершении преступления не имели,  и продавать полученную компьютерную информацию не собрались. При этом, в судебном заседании доказано, что действовали осужденные исключительно с целью получения, впоследствии, денежных средств от продажи полученной информацию.

Суд назначил Паничерскому А.В. и Кирову Н. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима каждому.

Приговор вступит в законную силу спустя 10 дней с момента провозглашения приговора, если ни одна из сторон не станет обжаловать его в кассационном порядке в Мосгорсуд.

Помощник Тверского межрайонного

прокурора г. Москвы

юрист 3 класса                                                                                      

С.А. Слободин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати