В ходе проверки установлено, что Лукина О.В., Зоткина О.Ю. и Ананьева Е.В. осуществляли трудовую деятельность в ООО «Страховая компания «АМКОполис» на основании заключенных трудовых договоров.
Согласно требованиям ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
В соответствии с условиями заключенных Обществом с данными работниками трудовых договоров, заработная плата работникам выплачивается 2 раза в месяц: 20 и 5 числа каждого месяца.
Между тем, проверкой установлено, что в нарушение требований действующего законодательства заработная плата данным работникам выплачивалась не своевременно и не в полном объеме.
Тогда как, в соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ к одним из обязанностей работодателя относятся соблюдение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
В настоящее время трудовые отношения между Обществом и данным работниками прекращены по собственному желанию работников (п. 3 ч. ] ст. 11 Трудового кодекса РФ).
Между тем, при увольнении данных работников в нарушение требований ст. 140 Трудового кодекса РФ работодателем не был произведен окончательный расчет с вышеуказанными гражданами.
При этом статьей 140 Трудового кодекса РФ установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
В соответствии с требованиями ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Также требованиями ст. 236 Трудового кодекса РФ установлено, что обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
По результатам проверки прокуратура округа внесла генеральному директору ООО «Страховая компания «АМКОполис» Савичеву Д.Н. представление об устранении нарушений трудового законодательства.
Первый заместитель прокурора округа
Советник юстиции
С.В. Якубов