RSS

Городской портал госуслуг

Крыши детского сада и школы не очистили от снега и наледи

21.02.2013

Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведены проверки  по соблюдению законодательства в сфере технической эксплуатации зданий образовательных учреждений, а именно очистки крыш от снега и удалению наростов льда на карнизах, крышах и водостоках. В том числе и по обращению Административно-технической инспекции ЦАО г. Москвы (далее АТИ ЦАО г. Москвы).

По обращению руководства ГБОУ средней общеобразовательной школы с углубленным изучением музыки и хореографии № 1113 (далее ГБОУ СОШ №1113) по факту непринятия мер по очистке кровли данной школы, расположенной по адресу: г. Москва, Дегтярный пер., 7/1, стр.1, помощником межрайонного прокурора проведено обследование состояния внешнего благоустройства территории ГБОУ СОШ №1113 (содержание зданий, сооружений, иных объектов).

В результате обследования 28.01.2013 выявлено, что законными владельцами здания не приняты меры по очистке крыш от снега и удалению наростов льда на карнизах, крышах и водостоках, что является нарушением действующего законодательства в сфере технического эксплуатации здания и создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Аналогичная ситуация выявлена при проверке межрайонной прокуратурой сообщения АТИ ЦАО г. Москвы от 06.02.2013 по факту непринятия мер по очистке кровли ГБОУ детский сад №1951 (далее ГБОУ ДС №1951), расположенного по адресу: г. Москва, ул. Долгоруковская д. 29, стр. 2.

В связи с резкими изменениями погоды и обильным выпадением в зимний период осадков в виде снега в городе Москве возрастает угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрушением большепролетных конструкций и кровель, а также пожаров по причине коротких замыканий, вызванных протечками вследствие таяния снега на кровлях. Своевременно не принятые меры по очистке кровель впоследствии могут представлять угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В ходе проверки установлено, что согласно договорам подряда на выполнение работ по очистке кровли от снега и наледи, исполнителем по очистке крыш от снега и удалению наростов льда на карнизах, крышах и водостоках в ГБОУ СОШ №1113 и ГБОУ ДС №1951 осуществляет ООО СК «Ремсервисстрой».

В соответствии с п.3.2.2 договора подряда ООО СК «Ремсервисстрой» обязан выполнять работы по договору так, чтобы не допускать образования льда, заносов снега, сосулек на кровле, желобах и свесах. В соответствии с п. 4.6 Исполнитель обязан приступить к очистке кровли не позднее, чем в течение 24 часов с момента поступления вызова. Указанные обязательства по надлежащей технической эксплуатации зданий, предусмотренные договорами подряда, ООО СК «Ремсервисстрой» не выполнило, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В соответствии с п. 10.13 Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утверждённых Постановлением Правительства Москвы от 09.11.1999 № 1018, в зимнее время собственниками, балансодержателями (арендаторами) зданий должна быть организована своевременная очистка кровель от снега, наледи и сосулек.

В соответствии со статьей 55.25 Градостроительного кодекса РФ, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, также является привлекаемое собственником в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания на основании договора юридическое лицо. При этом персональную ответственность за своевременную очистку кровель, выступающих элементов фасадов зданий от снега и наледи и обеспечение безопасности населения и работающего персонала в зимний период несут руководители организаций.

Таким образом, ООО СК «Ремсервисстрой» нарушены положения Гражданского кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ и Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве.

В результате проверки межрайонной прокуратурой 5 и 7 февраля 2013 года внесены представления директору ООО СК «Ремсервисстрой» с требованиями об устранении нарушений действующего законодательства. Рассмотрев указанные представления, на начальника участка ООО СК «Ремсервисстрой», по первому случаю, наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, по второму – ограничились ранее наложенным взысканием.

Кроме того, Тверским межрайонным прокурором г. Москвы 07.02.2013 внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства Заведующей ГБОУ ДС №1951, поскольку, согласно ст. 8.12 Закона г. Москвы от 21.11.2007 №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», предусмотрена ответственность за непринятие законными владельцами зданий мер по очистке крыш от снега и удалению наростов льда на карнизах, крышах и водостоках. В ходе проверки установлено, что заявки на очистку крыши детского сада от снега и наледи в ООО СК «Ремсервисстрой» направлены не своевременно.

В результате, завхозу ГБОУ ДС №1951, ответственной за чистку крыши от снега и наледи, объявлено замечание.

Помощник Тверского межрайонного

прокурора г. Москвы

юрист 3 класса                                                                                       

С.А. Слободин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати