Портал правительства Москвы

Мошенник в погонах осужден!

Приговором Тверского районного суда г. Москвы от 5 февраля 2013 года Александр Никонов, бывший старший оперуполномоченный 2 отделения 1 оперативно-розыскной части по линии экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ к реальному лишению свободы.

В судебном заседании доказано, что Никонов совершил покушение на мошенничество, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Никонов, в период совершения преступления, являлся старшим оперуполномоченным 2 отделения 1-ой ОРЧ по линии ЭБ и ПК УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве и входил в состав следственно-оперативной группы по расследованию уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, находящегося в производстве следователя 1 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве. Осужденный обладал всей необходимой служебной информацией о ходе и обстоятельствах расследуемого уголовного дела и принял решение использовать её в корыстных целях.

В ходе обыска по уголовному делу изымались предметы и документы, принадлежащие акционерам одного из Банков. Зная об этом, Никонов, в августе и сентябре 2011 года неоднократно, в ходе телефонных разговоров и личных встреч убежал представителя Банка, гр-на Р., что только после перевода на расчетный счет ООО «Элесмера» денежных средств в сумме 9 000 000 рублей, руководителем следственной группы будет принято решение о возврате изъятых предметов и документов Банка. При этом, руководитель следственной группы, по данному уголовному делу, не знал о намерениях Никонова и возвращать имущество Банка, в тот период времени, не собирался.

15 сентября 2011 года, представитель Банка, гр-н Р., осознав явно противоправный характер требований Никонова, подал на него заявление в УСБ ГУ МВД России по г. Москве. Никонов, не зная об этом, 21 сентября 2011 года передает гр-ну Р. адрес электронной почты, содержащей номер расчетного счета ООО «Элесмера», на который необходимо перевести денежные средства Банка, в сумме 9 000 000 рублей.

Следующая встреча Никонова с представителем Банка была запланирована на 23.09.2011 возле станции «Чеховская» Московского метрополитена. Сотрудниками Банка, для имитации осуществления перевода 9 000 000 рублей в адрес ООО «Элесмера», было создано платежное поручение с поставленным штампом «исполнено, которое гр-нин Р. принес на назначенную с Никоновым встречу. Сразу после которой, осужденный задержан сотрудниками УСБ ГУ МВД России по г. Москве.

В судебном заседании Никонов вину полностью отрицал, указывая, что в отношении него совершена провокация с дельнейшей фальсификацией доказательств.

Признав доказанной вину Никонова, по предъявленном обвинению, суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, взяв под стражу в зале суда. Кроме того, суд лишил Никонова права занимать любые должности в правоохранительных органах Российской Федерации сроком на три года.

С приговором суда осужденный и его защитник не согласились, ими поданы жалобы, дело будет рассматриваться в апелляционном порядке в Московском городском суде.

Помощник Тверского межрайонного

прокурора г. Москвы

юрист 3 класса                                                                                  

С.А. Слободин


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter