RSS

Городской портал госуслуг

Профилактика – лучшая защита!

20.03.2013

Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы, в связи с увеличением статистики по попыткам суицида среди несовершеннолетних, проведена проверка в образовательных учреждениях Тверского района г. Москвы по профилактическим работам в данной  сфере.

Согласно статистическим данным по фактам суицида среди несовершеннолетних Россия занимает одно из первых мест в мире. По данным статистики в структуре смертности детей от внешних причин в возрасте от 0 до 17 лет, самоубийства занимают 2 место.

В последние годы растет число детей и подростков с девиантным поведением, склонных к суициду. Дети не полностью защищены от воздействия информации, оказывающей вредное влияние на состояние здоровья и развития. Одна из наиболее актуальных проблем в этой области -  совершенствование помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, притом, что число неблагополучных семей только увеличивается, приводя к ухудшению положения, прежде всего детей. Кроме того, риск депрессивных состояний и суицидов высок у подростков, употребляющих алкоголь, наркотики и токсические препараты.

К сожалению, обиды, стрессы, психологические проблемы у детей, а также переносимые порой в школе издевательства со стороны одноклассников часто остаются незамеченными членами семьи и учителями. Дети постепенно замыкаются в себе, испытывают эмоциональное сиротство, а порой агрессию, накапливают обиды в себе, вследствие этого может появиться невротический страх смерти, приводящий к расстройствам внимания и памяти, снижению успеваемости в школе и нежеланию учиться.

Родители, учителя, воспитатели - все, кто ответствен за подрастающее поколение, должны уметь распознавать симптомы и признаки суицидального поведения, знать, где можно получить помощь, если она потребуется.

В соответствии со ст. 12 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» к образовательным относятся учреждения следующих типов: дошкольные, общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования), учреждения начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, а также другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс. Согласно ст. 51 того же Закона образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Кроме того, Распоряжением Правительства РФ от 24.12.2012 № 2511-р «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения»», для профилактики депрессивных состояний и суицидального поведения во всех регионах Российской Федерации сформирована трехуровневая системы профилактики кризисных состояний и медицинской помощи лицам с суицидальным поведением, включающей в себя:  кабинеты (отделения) «Телефон Доверия» с круглосуточным режимом работы; кабинеты социально-психологической помощи; отделения кризисных состояний.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой установлено, что большинство образовательных учреждений Тверского района г. Москвы должным образом относятся к данной проблеме и проводят необходимый комплекс мер по профилактике различных форм девиантного поведения учащихся, семейного неблагополучия, предотвращения стрессовых и суицидальных настроений, защиты прав и оказания своевременной помощи детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Правильную организацию работы в данной сфере рассмотрим на примере ГБОУ г. Москвы Лицей № 1574, которые, всю необходимую контактную информацию центров оказания психологической помощи и поддержки для детей и подростков, органов государственной власти, осуществляющих защиту прав и свобод несовершеннолетних, «Телефон Доверия» разместили на общедоступных стендах Лицея и на его Интернет-сайте.

В Лицее ограничен доступ детей к Интернет-сайтам о суициде и проводится контентная фильтрация доступа в Интернет на сервере Центрального окружного управления образования Департамента образования г. Москвы, на всех компьютерах Лицея установлена программа «Интернет-Цензор».

Ведется активная работа непосредственно с учащимися, проводится цикл программ на развитие эмоциональной сферы для средних и старших классов; практикуется проведение классных часов для подростков совместно со специалистами ЦПМСС «Поддержка»; на регулярной основе осуществляется тестирование учащихся сотрудниками психологической помощи Лицея с целью выявления психологических проблем; вопросы профориентации и самоопределения также не остаются без внимания.

Не лишним будет указать конкретную информацию для детей и родителей по рассматриваемому вопросу:

- Детский телефон доверия – 8 (495) 624-60-01, круглосуточно, анонимно, бесплатно;

- «Перекресток» Центр социально-психологической адаптации и развития подростков, специализируется на проблеме подросткового возраста. Услуги для жителей ЦАО – бесплатные - 8(495)609-17-72. Адрес: г. Москва, Фрунзенская наб., д. 36/2;

- Детско-подростковый реабилитационный комплекс «Квартал» 8(499)783-27-67. Проблемы связанные с алкогольной, наркотической и иными видами психологической зависимости. Адрес: г. Москва, Ленинский проспект, 89 а;

- Московская психологическая служба - очные консультации, бесплатная помощь всем категориям населения, бесплатное психологическое, медицинское и социальное сопровождение. По ЦАО г. Москвы – 8(499) 238-02-04, г. Москва, ул. Б.Якиманка, д. 38;

- Аппарат уполномоченного по правам человека по г. Москве - 8 (495) 957-05-85;

- ЦОУО ДОГМ по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получений общего образования 8(495) 915-48-51);

- Подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по Тверскому району г. Москвы - 8 (495) 694-08-17;

- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав ВМО Тверское г. Москвы - 8 (499) 251-17-17;

- Орган опеки и попечительства ВМО Тверское г. Москвы - 8(499) 250-98-72;

- Тверская межрайонная прокуратура г. Москвы - 8 (495) 621-24-00.

Помощник Тверского
межрайонного прокурора г. Москвы
юрист 3 класса
С.А. Слободин

Помощник Тверского
межрайонного прокурора г. Москвы
юрист 2 класса
А.В. Зверева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати