RSS

Городской портал госуслуг

С 80-летним юбилеем!

20.03.2013

20 марта 2013 года прокуратуре города Москвы исполнилось 80 лет! В связи с юбилеем приведем несколько исторических моментов.

Московская городская прокуратура была образована в соответствии с Постановлением Всесоюзного Центрального исполнительного Комитета и Совета Народных комиссаров РСФСР от 20 марта 1933 года «Об организации Московского городского суда и Московской городской прокуратуры».

С начала Великой Отечественной войны прокуратура сменила свое имя на Московскую городскую военную прокуратуру, а прокурор города – Военный прокурор города Москвы, но уже с октября 1944 года вновь именовалась Московская городская прокуратура. С 14 мая 1975 года и по настоящее время имя неизменно – Прокуратура города Москвы.

С 1942 году в структуру Московской городской военной прокуратуры входят 25 районных военных прокуратур, в их числе и Свердловская (ныне Тверская). В 1944 году они также переименованы в районные прокуратуры, а в июне 1993 года преобразованы в межрайонные прокуратуры.

В связи с изменением административно-территориального деления Москвы в марте 1994 года 22 межрайонные прокуратуры были переименованы, Свердловская получила свое нынешнее название - Тверская межрайонная прокуратура г. Москвы.

Система органов прокуратуры Москвы в январе 1995 года усовершенствована, образованы прокуратуры административных округов на правах прокуратур городов с районным делением. Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы является вышестоящей по отношению к Тверской межрайонной прокуратуре г. Москвы.

Отдельно стоит отметить прокуроров, руководивших деятельностью Тверской (Свердловской) межрайонной прокуратуры г. Москвы, согласно имеющимся архивным данным:

Миляев Вадим Евгеньевич, прокурор Свердловского района г. Москвы с 1964 по 1978 года. Пять раз награждался ценными подарками, столько же объявленных благодарностей, а также награжден почетной грамотой.

Аникин Владимир Васильевич, прокурор района с 1978 по 1984 года. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», медалями «Ветеран прокуратуры», «290 лет прокуратуре России», «За отличную службу по охране общественного порядка», «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда».

Баженов Анатолий Алексеевич, прокурор района с 1985 по 1993 года. Награжден знаком отличия «За верность закону» 1 степени, медалью «290 лет прокуратуре России».

Панферов Владимир Константинович, Тверской межрайонный прокурор г. Москвы с 1993 по 1995 года. Имеет почетное звание «Заслуженный юрист РФ», награжден орденом Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ», знаком отличия «За верность закону» 1 степени, медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы».

Бахун Павел Михайлович, межрайонный прокурор с 1995 по 1997 года.

Ефремов Алексей Владимирович, межрайонный прокурор с 1997 по 2005 года. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ», медалью «290 лет прокуратуре России».

Титов Петр Александрович, межрайонный прокурор с 2005 по 2007 года. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

Можаев Владимир Васильевич, межрайонный прокурор с января 2008 года по настоящее время. Награжден медалями «290 лет прокуратуре России» и «В память 850-летия Москвы».

Поднадзорная территория Тверской межрайонной прокуратуры это район Китай-город и собственно Тверской район г. Москвы, самое сердце России, одно из наиболее беспокойных мест в столице. Сюда ежедневно приезжает значительное количество людей, привлекаемые не только достопримечательностями исторического центра, сосредоточением развлекательных и торговых центров, государственных учреждений, но и как лучшее место, где можно публично высказать свое мнение по политическим и не только вопросам. Данное обстоятельство способствует ежедневной повышенной готовности трудового коллектива межрайонной прокуратуры по общественно-политическим мероприятиям, таким как митинги, шествия, акции и т.д. При чем, указанные мероприятия могут быть как мирные, согласованные с исполнительной властью, так и не согласованные, часто выливающиеся в беспорядки и задержания нарушителей.

Празднуя юбилей, необходимо отметить, что уже 80 лет целью деятельности прокуратуры города Москвы, окружных и межрайонных прокуратур является обеспечение верховенства закона, укрепление законности, а главное, защита прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

От лица коллектива Тверской межрайонной прокуратуры г. Москвы, сердечно поздравляю всех сотрудников прокуратуры города, окружных и межрайонных прокуратур, ветеранов прокурорской службы, а так же всех, кто имеет отношение к этой нелегкой работе, с 80-летним юбилеем прокуратуры города Москвы.

Тверской межрайонный
прокурор г. Москвы
старший советник юстиции
В.В. Можаев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати