RSS

Городской портал госуслуг

О добровольной пожарной охране

20.02.2013

Еще в начале 2009 года МЧС России выступило с предложением о подготовке закона «О добровольной пожарной охране». Разработанный министерством законопроект устанавливает отношения между обществом и государством, а также гражданами России в вопросе организации добровольных общественных объединений по обеспечению пожарной безопасности и тушению пожаров на территории России. Исторический опыт свидетельствует, что добровольная пожарная охрана существовала в России еще в дореволюционное время. Тогда ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, которое возглавлялось членами царской семьи. Традиции совместной борьбы с пожарами в народе были сильны и сохранились после революции.

На территории Российской Федерации сейчас имеется 11 946 подразделений добровольной пожарной охраны, общей численностью 71 297 человек. На вооружении у них находится около 6000 единиц пожарной техники и около 6100 приспособленной техники. С начала 2010 года пожарными дружинами самостоятельно потушено около 4% пожаров. В этом году, еще до событий июля-августа, добровольные пожарные дружины принимали участие в качестве дополнительных сил в тушении 18% пожаров.

Для создания общественного объединения добровольной пожарной охраны в соответствии с законодательством достаточно трех человек. При этом для организации круглосуточного дежурства боеспособной пожарной команды с пожарной машиной необходимо не менее 12 человек, не считая руководителя и финансового работника.

Пожарную охрану можно вызвать по мобильному телефону бесплатно:

 Би Лайн: 112 -1 либо 001

- МТС: 010

- Мегафон: 112 -1 либо 001

- Скайлинк – 01

Единый «Телефон доверия» 637-22-22

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати