RSS

Городской портал госуслуг

Лето без долгов!!!

07.06.2012

Можно ли оплатить за услуги ЖКХ заранее, авансом?

Авансовый платеж за ЖКУ предусмотрен. Для этого, необходимо обратиться с заявлением в ГУ ИС района, где Вам составят авансовый ЕПД на период, который вы планируете отсутствовать. Оплатив его, можно спокойно уехать в отпуск или в командировку! А по возвращению - сделать сверку, поскольку практически весь жилой фонд Москвы оборудован приборами учета жилищно-коммунальных ресурсов, и соответственно выставленные по показаниям приборов счета могут колебаться и в сторону уменьшения, и в сторону увеличения. При этом жители, у которых в квартире есть Индивидуальные приборы учета водопотребления подобные «непостоянства» в цифрах могут отследить самостоятельно.

Какие документы нужно предъявить в ГУ ИС, чтобы доказать свое временное отсутствие и на этом основании потребовать перерасчет?

Согласно п. 56 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ № 307 (от 23 мая 2006 г.), документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

-копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

-справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

-проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

-счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

-справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

-справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

-иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

ВНИМАНИЕ! Если вы занимались огородом на собственном дачном участке, документом о вашем отсутствии, согласно письму Минрегонразвития, с августа 2008 года будет являться только справка из местной сельской администрации.

Сотрудники ГУ ИС имеют право на проверку подлинности и достоверности документов, вплоть до направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

Каким образом производится перерасчет за услуги ЖКХ, если не был дома более 5 дней?

Перерасчет платы за коммунальные услуги производится в случае, если Вы уезжали на период более пяти полных календарных дней подряд и не только на дачу или в отпуск. Стационарное лечение, командировки и другие причины вашего отсутствия дома постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 определяются как «временное отсутствие», за период которого может быть осуществлен перерасчет платы за коммунальные услуги.

Однако необходимо помнить, что в перечень услуг, подлежащих перерасчету, входят: холодное водоснабжение; горячее водоснабжение; водоотведение (канализация); газоснабжение. Другие виды услуг перерасчету в связи с временным отсутствием по месту жительства не подлежат.

Сейчас, когда практически 100% московских домов оборудованы общедомовыми приборами учета, жители оплачивают услуги водоснабжения исходя из фактического потребления этих услуг. Не пользовались горячей водой – не придется и платить в полной мере.

Тем, у кого еще нет в квартире счетчика на воду, вернувшись из отпуска, необходимо вовремя (в течение месяца после окончания временного отсутствия) подать заявление на перерасчет коммунальных услуг за период временного отсутствия, и в течение 5 рабочих дней на основании вашего письменного заявления специалистами районного ГУ ИС (ЕИРЦ) будет осуществлен перерасчет коммунальных услуг. При этом, перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день возвращения.

Вместе с заявлением в ГУ ИС района необходимо предоставить документы, подтверждающие сам факт временного отсутствия. Таким подтверждением могут быть именные проездные документы в оба направления, командировочное удостоверение. В том случае, если вы отдыхали в санатории или проживали в гостинице, необходимо получить справки из этих учреждений, подтверждающие ваше пребывание там в обозначенный период.

Предупреждаем, что ГУ ИС района вправе снимать копии с предъявляемых документов и проверять подлинность документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений. В том числе направлять официальные запросы тем, кто их выдал. Согласитесь, трудно поверить в подлинность сразу 250 справок, заверенных одним и тем же председателем дачного кооператива, решившего по итогам прошлого дачного сезона «помочь по-соседски» и наштамповавшего всем подряд «справки» о временном отсутствии.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати