Портал правительства Москвы

Ответы на вопросы жителей, поступившие в ходе открытого совещания заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы М.Ш. Хуснуллина по теме «Градостроительное развитие Центрального административного округа»

Вопрос №1.

В Президиум

Что будет (планируется) со зданием монстром, что «воздвигнут» на углу ул. Долгоруковской и Садовом кольцом.

Кондратьев П.А.

 

Ответ:Сдача многофункционального административно-торгового комплекса по адресу Оружейный пер. 41 ожидается в 1-ом полугодии 2014 года. Технико-экономические показатели объекта: общая площадь, кв.м.-166 693;

количество м/мест -1 233; этажность   4,13,14,26.

 

Вопрос №2

Как и кто отремонтирует фасад дома ул. Краснопрудная, д. 13

Быстриков Игорь 8-926-589-30-50

 

Ответ: По результатам технического обследования фасада здания, проведенного в июне месяце 2011 году, специализированной организацией НПФ «Жилище» 21», фасад жилого дома по адресу: Краснопрудная ул., д.13 находится в удовлетворительном состоянии.

Титульный список на выполнение капитального ремонта отдельных конструктивных элементов и инженерных систем на 2013 год сформирован.

Данный дом не включен в указанный титульный список, так как при формировании включались исключительно жилые дома, находящиеся в аварийном состоянии и требующие проведения капитального ремонта в первоочередном порядке в соответствии с техническим заключением.

 

Вопрос №3

Почему Постановлением №311-ПП от 03.07.2012г. было отменено предыдущее распоряжение Правительства Москвы от 01.10.2008г. о переселении жителей домов №4,6,8 по ул. 1-й Красногвардейский проезд, в связи со строительством ММДЦ «Москва-Сити» - с необходимостью расширения 1-го Красногвардейского проезда, застройкой территории сахаро-рафинадного завода?

В настоящий момент, какое решение у Правительства Москвы по переселению жителей домов 4,6,8 по 1-му Красногвардейскому проезду. Будут ли они переселены, когда и куда.

 

Ответ: Отселение жителей домов №4,6,8 по 1-му Красногвардейскому проезду производиться не будет.

 

 

Вопрос №4

1.            Принимается ли во внимание правительством Москвы о проведенном референдуме по сбору подписей, мнения жителей Москвы о переносе скульптуры А.С. Пушкина на свое историческое место и возражение против проведения подземных работ под Пушкинской площадью. Собрано подписей около 70 тысяч, копии находятся в администрации Мэрии.

 

2.            Вопрос о прекращении реализации инвестиционного контракта по адресу: пересечение Тверской улицы, Страстного и Тверского бульваров рассмотрен на Градостроительно-земельной комиссии города Москвы 21.02.2013 г. протокол № 6 п.4.

Ответ:В связи с тем что, предельный срок по реализации инвестиционного контракта истек, а также в связи с имеющимися транспортными ограничениями, протестами жителей и изменением градостроительной ситуации возобновление работ нецелесообразно, Градостроительно-земельной комиссией города Москвы принято решение о расторжении инвестиционного контракта.

По сведениям Государственного казённого учреждения города Москвы «Единая городская служба заказчика по озеленительным работам в Москве» на основании распоряжения Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 20.02.2012 № 05-14-54» ГУП «Моспроект-2» им. М.В. Посохина разработаны проекты реконструкции с элементами реставрации Пушкинского и Новопушкинского скверов.

Реализация проектов запланирована на 2013-й год.

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Министерства культуры РФ от 26 января 2011 г. N 96 утверждены границы территории объекта культурного наследия федерального значения "Памятник А.С. Пушкину, 1887 г., скульп. А.М. Опекушин, арх. И.С. Богомолов, бронза, гранит", расположенного: г. Москва, Пушкинская пл. (адрес на период постановки на государственную охрану в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. N 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР": г. Москва, площадь Пушкина).

Для территории объекта культурного наследия федерального значения "Памятник А.С. Пушкину» установлен режим использования земель историко-культурного назначения, в соответствии с которым разрешается:

реставрация, консервация, ремонт, благоустройство территории, реконструкция инженерных сетей и дорог.

Запрещается:снос памятника, строительство, изменение объемно-пространственных характеристик.

 

 

Вопрос №5

Если в квартире 53 кв.м общей площади (смежно-изолированной) проживают две семьи: брата и сестры с детьми, поселят ли опять вместе в одну квартиру. Живут не дружно из-за тесноты и даже судились.

Район «Камушки». (Федосеев Н.В.)

 

Ответ:Порядок переселения жителей регламентирован Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом города Москвы от 31 мая 2006г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

В соответствии с требованиями ст.89 Жилищного кодекса РоссийскойФедерации, предоставляемое гражданам жилое помещение в связи с выселением должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жиломупомещению, благоустроенным, отвечать санитарным и техническим требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи довыселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, нанимательсоответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Согласно ст.13 Закона города Москвы от 31 мая 2006г. № 21, переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, осуществляются путем предоставления им другогоблагоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма.

Собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), предоставляется по их выбору в денежной или натуральной форме равноценное возмещение (компенсация).

В порядке натурального возмещения, собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению, при этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении.

 

 

Вопрос №6:

Просим ответить жителям «Камушек»:

Примерно когда начнется строительство стартовых домов для нас и где? Какие дома будут отселяться в первую очередь?

 

Ответ:Законом города Москвы от 25.06.2008 № 29 утверждена, разработанная Москомархитектурой, Городская адресная программа развития застроенной территории квартала № 804 «Камушки» Пресненского района города Москвы на 2008-2014 годы. В соответствии с Городской адресной программой предусмотрена реконструкция указанного квартала силами инвесторов, определенных на конкурсной основе, с предварительным отселением жителей данного квартала. Указанным Законом утвержден адресный перечень объектов, расположенных на территории квартала № 804 и подлежащих сносу. Данный Закон города Москвы является действующим.

Москомархитектурой даны предложения по земельным участкам для размещения нового строительства жилых домов на территории Пресненского района для переселения жителей квартала № 804 «Камушки»: ул. Пресненский Вал, вл. 14 (территория квартала № 627); ул. Сергея Макеева, вл. 11/9 (территория квартала № 796), Шелепихинская наб., вл. 2А (территория квартала № 809).

По территории квартала №627 разработан проект планировки, по которому в 2012 году проведены публичные слушания.

Источники финансирования, порядок, условия, очередность отселения жителей, а также сроки сноса домов и переселения жителей квартала «Камушки» будут определены после выпуска соответствующего распорядительного документа Правительства Москвы.

В настоящее время победителем открытого конкурса на право заключения государственного контракта - техническим заказчиком ООО «ГорКапСтрой» ведется разработка проектной документации на освобождение территории ОАО Завод «Красная Пресня» по адресу: Пресненский Вал, вл.14 под жилую застройку.

По кварталу №796 также разработан проект планировки, публичные слушания проведены в 2012 году.

По результатам публичных слушаний вопрос дальнейшей реализации проекта строительства жилого дома по адресу: ул. Сергея Макеева, вл.11/9 подлежит рассмотрению на Рабочей группе Градостроительно-земельной комиссии.

Проект планировки территории квартала №809 в настоящее время разрабатывается Москомархитектурой. После завершения его разработки будут проведены публичные слушания.

 

 

Вопрос №7, 8

Инициативная группа микрорайона Пресни

1.            Строительство кампуса на М.Грузинской ул.., д.22-24 (общежитие консерватории);

2.            Проблема застройки на ул.Климашкина,д.7/11

 

1. Ответ:Реконструкция многофункционального студенческого комплекса, в котором размещаются студенты со всей России и СНГ, предусмотрена Министерством образования и науки РФ, Минэкономразвития РФ и распоряжением Правительства Москвы от 16.06.2009 № 1238-РП «О подготовке работ по сохранению и реконструкции зданий Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (университет) «Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского» по адресам: ул. Б. Никитская, д.13/6 стр.1, д.11/4 стр.1,2, вл. 15 стр. 2; М. Кисловский пер., д. 12/8 стр. 2; Ср. Кисловский пер., д. 3 стр. 1, 1А, 2, 3, 4, ул. М. Грузинская, д. 22-24 стр. 1, 3, д. 26-30 стр. 1».

Источник финансирования – средства федерального бюджета.          

Функции заказчика по проектированию и реконструкции объектов выполняет ФГУ ВПО «Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского».

Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы разработан и утвержден приказом от 16.09.2010 №1399 Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) №RU77-181000-002061, предусматривающий размещение общественно-деловых объектов, высоту застройки – до 49 м.

Решением Рабочей группы по вопросам градостроительной деятельности Градостроительно-земельной комиссии города Москвы от 03.09.2012 протокол №44, префектуре дано поручение о проведении публичных слушаний по адресу: ул. М. Грузинская, д. 22-24, стр. 1,3 д. 26-30, стр. 1.

Письмом от 14.03.2013 №ЦАО-08-22-692/2 префектурой направлено обращение заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы М.Ш. Хуснуллину и от 21.02.2013 №ЦАО-08-22-692/2 в Москомстройинвест с просьбой, внести вопрос на повторное рассмотрение в связи с тем, что публичные слушания по данному проекту проведены в 2010 году.

Протокол и заключение по результатам публичных слушаний оформлены в установленном порядке. Москомархитектурой оформлен градостроительный план земельного участка № RU77-181000-002061.

Проведение повторных публичных слушаний по утвержденному ГПЗУ не предусмотрено Градостроительным кодексом города Москвы.

Инициативная группа микрорайона Пресни просит слова по следующим вопросам:

 

2. Ответ:

В связи с категорическими возражениями жителей домов окружающей застройки на объекте по адресу: ул. Климашкина, вл. 7/11, стр.1 с ноября 2009 года строительные работы не ведутся.

В настоящее время городскими структурами прорабатывается вопрос о возможности восстановления данного здания в существующих габаритах без использования подземного пространства за счет средств городского бюджета.

 

Вопрос №9

Район Якиманка, квартал 401, охранная зона памятника федерального значения храма Воскресения Христова в Кадашах, предполагается новое строительство офисно-жилого комплекса.

Что и в каких объемах планируется построить?

Будет ли учтено мнение общественности в сохранении исторической городской среды XIII-XIX вв.?

Шестакова Лидия Александровна

 

Ответ:

По адресу: ул. Б. Ордынка, вл. 8, стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4 и д. 14, стр. 3-13, стр. 18, Кадашевский туп., д. 3 планируется строительство офисно-жилого комплекса со следующими технико-экономическими показателями: 2-3 этажное здание (максимальная высотная отметка 14,5 м), площадью 13,5 тыс. кв.м.На Градостроительно-земельной комиссии города Москвы 24.01.2013 принято решение о продлении исполнения обязательств по I-му этапу реализации инвестиционного проекта по указанному адресу до 31.12.2013.

По вопросу сохранения исторической городской среды.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Законом города Москвы от 9 июня 2004 года N 40 «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве», постановлением Правительства Российской Федерации от26 апреля 2008 года № 315 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»,постановлением Правительства Москвы от 19.12.2012 № 775-ПП «Об утверждении режимов использования земель и градостроительных регламентов на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) № 85 в границах квартала № 401, ограниченного ул. Б. Ордынка, 1-м Кадашевским, 2-м Кадашевским, 3-м Кадашевским переулками» утверждены режимы использования земель и градостроительные регламенты на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) № 85 в границах квартала № 401, ограниченного ул. Б. Ордынка, 1-м Кадашевским, 2-м Кадашевским, 3-м Кадашевским переулками.

 

Вопрос №10

Дружинина И.Н.

Варсонофьевский пер., 4

1892 г. выявл. СКН в зоне влияния строительства Банка Москвы Рождественка, 8.

В результате незаконных работ по усилению фундамента в 200 году по дому пошли трещины. Новое здание Банка Москвы возводится вплотную к стене нашего жилого дома. Меры по нейтрализации влияния строительства в 2011 году Мосгеотрестом признаны недостаточными. Предельно допустимые нормы осадок за время строительства многократно превышены.. Контроль за ведением строительных работ со стороны госструктур отсутствует.

Многократные жалобы жителей результатов не дают. С июня 2012 года результаты мониторинга жителям не предоставляются, но раскрытие трещин видно невооруженным глазом. Дом сознательно доводится до аварийности

Помогите!

Строительство ведется на расстоянии 1 м от окон жилых квартир. Префектура ЦАО регулярно выдает разрешение на ночные работы

 

Ответ:Жилой дом по адресу: Варсонофьевский пер., д. 4, стр. 1 является выявленным объектом культурного наследия.

Указанный дом попадает в зону влияния строительства административного здания по адресу: ул. Рождественка, д. 8/15, стр. 1 и 2, осуществляемого ООО «Стройбизнессервис» на основании распоряжений Правительства Москвы от 05.08.2004 № 1571-РП, от 26.08.2009 № 1896-РП и долгосрочного договора аренды земельного участка от 26.10.2009 № М-01-034421

В соответствии с распорядительными документами и режимами использования земель и градостроительными регламентами на данную территорию, застройщиком разработан «Проект строительства банковского учреждения Банка Москвы в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды по адресу: ул. Рождественка, д.8/15, стр. 1, 2. Архитектурные решения».

Строительство объекта ведется в соответствии с проектно-сметной документацией, по которой получено положительное заключение Мосгосэкспертизы от 20.08.2010 № 14-П4/10МГЭ, и разрешением на строительство № RU77158000-005806.

Решением Градостроительно-земельной комиссии города Москвы от 04.10.2012 (протокол № 36) срок по проектированию и строительству объекта установлен 30.04.2014.

В настоящее время строительно-монтажные работы на объекте завершены, ведется внутренняя отделка.

В феврале-мае 2011 г. ГУП «Мосгоргеотрест» выполнено техническое заключение о состоянии грунтов основания и строительных конструкций строения 1 дома 4 по Варсонофьевскому пер.

Согласно данному техническому заключению состояние жилого дома может быть оценено как ограниченно работоспособное. Имеются отдельные строительные конструкции, состояние которых признано аварийным, как в следствии эксплуатации дома, так и в связи с влиянием строительства здания Банка Москвы.

Для прекращения развития деформаций в конструкциях жилого дома рекомендовано проведение ряда работ, в т. ч. дополнительное усиление фундаментов. Все ремонтно-восстановительные работы необходимо проводить по специально разработанному проекту, включающему проект их производства.

В соответствии с рекомендациями по результатам обследования ГУП «Мосгоргеотрест» строительных конструкций жилого дома, а также с учетом мнения Мосгорнаследия, ООО «Стройбизнессервис» разработан проект «Укрепление основания, усиление фундаментов, усиление наружной стены здания».

По информации застройщика данный проект отклонен от согласования Мосгорнаследием, в связи с отсутствием заключения Мосгосэкспертизы.

Мосгосэкспертиза принимает на рассмотрение проект при наличии планово-реставрационного задания, выданного лицу, оформившему охранное обязательство.

По данному вопросу в управе Мещанского района 04.04.2013 проведено совещание с приглашением заинтересованных организаций, в т. ч. Мосгорнаследия.

На совещании принято решение ООО «Стройбизнессервис» совместно с ТСЖ «Варсонофьевское» согласовать с МАРХИ (собственник части помещений в подвале) вопрос получения институтом планово-реставрационного задания по жилому дому по Варсонофьевскому пер., д. 4, стр. 1 для дальнейшего согласования проекта «Укрепление основания, усиление фундаментов, усиление наружной стены здания».

Принципиальное согласие МАРХИ на получение планово-реставрационного задания имеется.

 В настоящее время префектурой ЦАО направлено обращение к руководителю Департамента культурного наследия города Москвы А.В. Кибовскому с просьбой совместно с Департаментом капитального ремонта города Москвы рассмотреть возможность проведения в 2013-2014 гг. ремонтно-реставрационных работ жилого дома по адресу: Варсонофьевский пер., д.4, стр. 1.

 

 

Вопрос №11

В ЦАО и не только, имеется много арочных пространств (арок), потерявших свое функциональное значение, где можно было разместить небольшие мелкорозничные торговые точки социально-значимых товаров непродовольственного назначения, например, галантерейных товаров, все для шитья, нитки для вышивания, пряжи и т.п.

При этом решались бы вопросы:

- развития малого бизнеса;

- занятости;

Кроме того, продажа таких товаров способствовала бы умению детей шить, вязать, вышивать, т.е. трудовому воспитанию.

Прошу Вашего мнения по использованию арок и их оформления в аренду.

Кондратьев Павел Алексеевич, 8-916-686-59-14

 

Ответ: На основании пункта 10 (приложение 1) постановления Правительства Москвы от 03 февраля 2011 года № 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности» размещение нестационарных торговых объектов в арках зданий не допускается.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter