RSS

Городской портал госуслуг

Мошенничество на миллион долларов!

16.05.2013

Приговором Тверского районного суда г. Москвы от 7 мая 2013 года Павел Бесчастнов признан виновным в совершении мошенничества в сфере кредитования, то есть хищении денежных средств заемщиком путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159.1 УК РФ.

Бесчастнов П.В. являясь генеральным директором и главным бухгалтером, а также и единственным учредителем ООО «Актив», реализовал умысел на хищение денежных средств Коммерческого банка «Русский Инвестиционный Альянс» (ЗАО) (далее РИАБАНК (ЗАО)), следующим образом.

Обвиняемый разработал преступный план, в соответствии с которым, привлек не менее четырех неустановленных лиц, вступив с ними в преступный сговор, были изготовлены заведомо ложные и недостоверные бухгалтерские, финансовые, учредительные и иные документы ООО «Актив», необходимые для получения кредита, при этом данное общество фактически не вело никакой предпринимательской деятельности. На следующем этапе, двое соучастников Бесчастнова сообщили сотрудникам РИАБАНК (ЗАО) заведомо ложные и недостоверные сведения о финансовом состоянии ООО «Актив» и получили предварительное согласие на предоставление кредита в сумме 1 000 000 долларов США, а впоследствии, предоставили сотрудникам банка вышеуказанные недостоверные документы. Получив решение банка о предоставлении кредита, Бесчастнов, прибыл в офис РИАБАНК (ЗАО) и продолжил сообщать недостоверные сведения о финансовой деятельности ООО «Актив». Использовав свое служебное положение, осужденный Бесчастнов, заключил с банком договор кредитной линии на сумму 1 000 000 долларов США, а также договора залога товаров, находящихся в обороте ООО «Актив» и товаров принадлежащих ООО «Актив», хранящихся на складе. Выполняя условия кредитного договора, РИАБАНК (ЗАО) перечислило на счет ООО «Актив» денежные средства в сумме 1 000 000 долларов США, что по курсу Центрального Банка РФ на составило 31 542 800 рублей. После чего, ООО «Актив» свои обязательства по кредитному договору не выполнило, а Бесчастнов, совместно с соучастниками, похитил указанные денежные средства и распорядился ими по своему усмотрению.

В судебном заседании Бесчастнов полностью признал свою вину в данном преступлении, просил о проведении судебного заседания в особом порядке, то есть о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

 При назначении наказания, суд учел как смягчающие наказание обстоятельства, что Бесчастнов вину признал полностью, впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет на иждивении малолетнего ребенка, при этом, обстоятельств отягчающих наказание не установлено.

Суд приговорил Бесчастнова, за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.1 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет без дополнительного наказания в виде штрафа.  

Приговор вступит в законную силу спустя 10 дней с момента его провозглашения, если ни одна из сторон не станет обжаловать его в апелляционном порядке в Мосгорсуд.

Помощник Тверского межрайонного
прокурора г. Москвы
юрист 3 класса
С.А. Слободин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати