RSS

Городской портал госуслуг

Все меры на защиту прав работников

30.05.2013

Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы во исполнение поручения прокуратуры г. Москвы проведена проверка ОАО «Горнопроходческих работ №1» (далее ОАО ГПР №1), по вопросу предоставления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений.

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и Приказом Росстата от 19.08.2011 №367 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, оплатой труда работников и наукой».

Межрайонной прокуратурой установлено, что в ОАО ГПР №1 имеется задолженность по заработной плате, однако документы, подтверждающие исполнение обязанности по своевременному заполнению и направлению в территориальные органы Росстата сведений о просроченной задолженности по заработной плате в территориальные органы Росстата не представлены. По данному факту генеральному директору ОАО ГПР №1 внесено представление об устранении нарушений законодательства, кроме того, Тверским межрайонным прокурором г. Москвы вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностного лица ОАО  ГПР №1 по ст. 13.19 КРФоАП (Нарушение порядка представления статистической информации).

Кроме нарушений в области статистической информации межрайонная прокуратура занялась установленными нарушениями в области оплаты труда. По результатам проверки выявлена общая задолженность по заработной плате на 5 апреля 2013 года в сумме 4 245 268 рублей перед 77 работниками данной организации.

Генеральный директор ОАО ГПР № 1 был предостережен о недопустимости нарушений требований трудового законодательства и о необходимости погашения задолженности по выплате заработной платы перед работниками организации в двухмесячный срок. Руководство заявило, что в течение 2 месяцев задолженность будет погашена. По состоянию на середину апреля задолженность составляет 3 693 845 рублей, поскольку уже погашена задолженности в сумма 550 000 рублей.

В межрайонную прокуратуру поступают заявления от работников ОАО ГПР №1 о невыплате им заработной платы, на основании которых межрайонным прокурором в суд направлено 11 исков о взыскании заработной платы. В настоящее время еще готовятся иски, которые будут поданы по мере сбора необходимых документов и поступления новых заявлений работников данной организации.

Кроме того, в отношении руководства ОАО ГПР №1 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КРФоАП (Нарушение законодательства о труде и об охране труда). По результатам рассмотрения, назначено наказание в виде административного штрафа в общей сумме 32 200 рублей.

Вместе с указанными мерами прокурорского реагирования, межрайонной прокуратурой в Следственный отдел по Тверскому району СУ по ЦАО ГСУ Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве направлены материалы, в отношении ОАО ГПР №1, для проверки и, при наличии оснований, принятия решения о возбуждений уголовного дела, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, предусматривающей ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Согласно ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

В настоящее время, Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы принимаются все возможные меры прокурорского реагирования, направленные на скорейшего погашение руководством ОАО ГРП №1 образовавшейся задолженности по заработной плате перед своими работниками.

Помощник Тверского
межрайонного прокурора г. Москвы
юрист 3 класса
С.А. Слободин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати