RSS

Городской портал госуслуг

С 18 июня по 16 сентября в ГИМ пройдет выставка «Россия и Голландия. Пространство взаимодействия»

17.06.2013

Международный выставочный проект приурочен к перекрестному году России и Нидерландов и рассказывает о ярких страницах в истории взаимоотношений двух народов и государств.

К середине XVI в. относятся первые интенсивные контакты между двумя странами, а в первой трети XIX в., после освобождения Нидерландов в 1813 г. русской армией от наполеоновских войск, было создано Королевство Нидерланды.

Выставка рассказывает о торговых и дипломатических контактах двух стран, арктическом мореплавании голландцев и русских в XVI–XVII вв., о взаимовлиянии в области картографии, о голландских специалистах и предпринимателях на службе России, о рождении Королевства Нидерланды, а также о браке Вильгельма Оранского и великой княжны Анны Павловны, связавшем две династии.

Экспозиция включает около 400 экспонатов из 14 государственных музеев, архивов и библиотек России и 13 – Нидерландов, а также трех частных коллекций.

Основу выставки составляют экспонаты Исторического музея. Главный партнер и координатор проекта с голландской стороны – Музей Зюйдерзее из небольшого города Энкхёйзена, два жителя которого Лукас Янсзон Вагенеер и Ян Хюйген ван Линсхотен вписали в XVI в. яркие страницы в историю балтийского и северного мореплавания: первый опубликовал в своих атласах морские карты Балтийского и Белого морей, второй был участником двух экспедиций Виллема Баренца и оставил их описание.

Выставка состоится по адресу: площадь Революции,2/3 и продлится до 16 сентября.

Пресс-показ – 15.00, открытие – 17.00.

Аккредитация в пресс-службе Исторического музея: тел/факс (495) 692-0151, pressa@shm.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати