RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратурой выявлены нарушения правил противопожарного режима

19.06.2013

Одной из основ противодействия терроризму в России является принцип приоритета мер по предупреждению терроризма, об этом гласит Федеральный закон №35-ФЗ от 06.03.2006г. «О противодействии терроризму». В соответствии с положениями того же закона, меры, принимаемые к исполнению требований пожарной безопасности, относятся к соблюдению основных принципов противодействия терроризму.

В рамках данного приоритетного направления Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы, совместно с инспектором по пожарному надзору 3 РОНД Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве, 15 и 16 мая 2013 года проверено исполнение законодательства об обеспечении безопасности и антитеррористической защищённости. Конкретнее, проверялось соблюдение обязательных требований в области пожарной безопасности в помещениях: 1) ГБОУ г. Москвы Центр образования № 1447 им. Н.А. Островского; 2) ГБОУ детский сад № 1951; 3) ГБОУ СОШ г. Москвы № 128.

В результате проверок установлено, что указанные учреждения нарушают обязательные требования пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, установленные Правилами противопожарного режима в РФ и Строительными нормами и правилами.

Больше остальных отличилась ГОУ СОШ №128, в которой выявлено множество нарушений, вот некоторые из них: на чердаке и на лестничной клетке 2-го этажа у помещения раздевалки поваров кабели эксплуатируются с видимыми нарушениями изоляции; помещение для насосных установок не имеет своего отдельного выхода наружу или хотя бы на лестничную клетку, а также, вовсе не имеет двери, которая должна быть с необходимым пределом огнестойкости; загромождены эвакуационные пути - лестничные площадки и коридоры, там наставлены стол, горшки, кресла, пианино, шкаф, лавки, деревянная конструкция и др.; на пути эвакуации на 1-ом этаже установлен стол, стул и организованно рабочее место охраны; под лестничными маршами ведущие в спортзал и в раздевалку поваров хранятся вещи, мебель и другие горючие материалы; в подвальном этаже размещены помещения, предназначенные для хранения горючих материалов (парты, стулья, тумбочки, двери и др.); двери на чердак и в помещение вентиляционной не противопожарные, не имеют необходимой огнестойкости.

Лучше дела обстоят в ГБОУ ДС №1951, там складское помещение с холодильником около поста охраны не имеет противопожарную дверь 2-го типа, в этом же помещении, установлена штепсельная розетка, которой быть не должно. В подвальном этаже размещено помещение, предназначенное для хранения горючих материалов, коробок, ткани, деревянных конструкций, что также не допустимо.

В свою очередь, в ГБОУ ЦО №1447 установлено лишь одно нарушение, там осуществлялся перевод противопожарных установок с автоматического пуска на ручной, что запрещается, за исключением случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности. Наличие таких случаев не подтверждено.

Вышеуказанные нарушения являются нарушениями требований пожарной безопасности, которые могут привести к нарушению прав, а также создают угрозу жизни и здоровью детей.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Согласно ст. 37 того же закона, организации, учреждения, предприятия обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использование не по назначению.

По результатам совместной проверки, и.о. Тверского межрайонного прокурора г. Москвы, указанным учреждениям, внесено 3 представления с требованием устранить нарушения законодательства. Кроме того, возбуждено 6 административных производств в отношении должностных лиц данных учреждений, в действиях которых усматриваются признаки правонарушений, предусмотренных ч. 1, 3 и 4 ст.20.4 (Нарушение требований пожарной безопасности) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Постановления о возбуждении производства об административном правонарушении и материалы проверки направлены в 3 РОГПН Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г.Москве.

В настоящее время все административные материалы рассмотрены, должностному лицу, завхозу, ГОУ СОШ №1281 назначено наказание в виде предупреждения и административного штрафа в сумме 21 000 рублей. Завхозу ГБОУ ДС №1951 назначено также предупреждение и административный штраф 6 000 рублей. В ГБОУ ЦО №1447 завхоз отделался лишь предупреждением.

Помощник Тверского межрайонного
прокурора г. Москвы юрист 3 класса
С.А. Слободин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати