RSS

Городской портал госуслуг

На строительном объекте нарушались правила по охране труда

25.06.2013

Тверской межрайонной прокуратурой г. Москвы совместно с Государственной инспекцией труда по г. Москве проведена плановая проверка соблюдения трудового законодательства в части соблюдения правил охраны труда и техники безопасности руководством ООО «Проект». Данная организация выступает генеральным подрядчиком строительства на объекте «Реконструкция административно-жилого здания по адресу: г. Москва, ул. Петровка, д. 26, стр. 3». Кроме того, установлено, что ООО «СИГНАЛ-БЕЗОПАСНОСТЬ» также осуществляет работы на указанном строительном объекте на основании договора субподряда, заключенного с ООО «Проект».

По результатам проверки выявлено множество нарушений действующего трудового законодательства, нарушения Санитарных норм и правил, а также Правил по охране труда. Отметим основные выявленные нарушения: персонал работает без защитных касок; в корпусе и частично по этажам в местах основного прохода рабочих и на рабочих местах не выведено временное освещение; к работе с ручным электрическим инструментом допускаются лица, не имеющие соответствующую группу по электробезопасности; не обеспечены своевременные проверка и испытание выдаваемых и используемых в работе ручных электрических машин, переносных электроинструментов и светильников; использованные газовые баллоны хранятся не в специальных отведенных местах, допускается их беспорядочное хранение на строительном объекте; кислородные и пропановые баллоны не всегда убираются, разбросаны на земле на строительном объекте; рабочие допускаются к самостоятельной работе без стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы; в бытовых помещениях отсутствуют аптечка, фиксирующие шины и шкафчики с двумя отделениями для раздельного хранения чистой и рабочей одежды; на строительном объекте отсутствовал журнал регистрации инструктажа на рабочем месте ООО «СИГНАЛ-БЕЗОПАСНОСТЬ».

Согласно ст. 211 Трудового Кодекса РФ правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности устанавливаются государственными нормативными требованиями охраны труда, которые содержатся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и её субъектов. Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами, при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

В соответствии со ст. 212 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников; соответствующие требованиям охраны труда и условиям труда на каждом рабочем месте; приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты; обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве; недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда и многое другое.

В нарушение вышеуказанных требований ООО «Проект» и ООО «СИГНАЛ-БЕЗОПАСНОСТЬ», как видно по результатам проверки, должный контроль за обеспечением безопасных условий и охраны труда на проверяемом строительном объекте не осуществляет.

В соответствии со ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Проанализировав результаты проверки, и.о. Тверского межрайонного прокурора г. Москвы принято решение о возбуждении административных производств в отношении должностных лиц ООО «Проект», так и ООО «СИГНАЛ-БЕЗОПАСНОСТЬ» по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об Административных правонарушениях (Нарушение законодательства о труде и об охране труда). Постановления направлены в Государственную инспекцию труда в г. Москве для принятия решения о привлечении к административной ответственности. Кроме того, руководству указанных организаций внесены представления, с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

Помощник Тверского межрайонного прокурора г. Москвы юрист 3 класса
С.А. Слободин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати